вівторок, 28 січня 2014 р.

Окрестности массивных звезд мигают, словно свеча на ветру

Юные звёзды, масса которых превышает десять солнечных, очень долго были астрономической загадкой. Почему газ вокруг них так долго не рассеивается, а его облако не спешит раздуваться?

Обычно звезда начинает светиться после коллапса её газового облака, затем её ультрафиолет, по идее, вытесняет остатки газа прочь от светила. А вот массивные звёзды начинают излучать ещё до окончания коллапса газового облака: ионизировав окружающий водород, они, если верить теории, должны разогнать его во все стороны.

Тем не менее, судя по наблюдениям, в реальности газ уходит из окрестностей таких звёзд спустя длительное время, гораздо позже, чем должен бы. Интересно и то, что область, им занятая, при этом не расширяется, а, напротив, остаётся очень малой. Очевидно, что-то защищает облако от ионизации и последующего распухания. Но что?

«В старых теоретических моделях светила большой массы формируются, а затем области, занятые водородом, начинают светиться и расширяться. Всё чётко и аккуратно», — рассказывает Кристофер Де При (Christopher De Pree) из Обсерватории «Брэдли» (США), ведущий автор нового исследования.

Однако практика наблюдений с помощью радиотелескопов показывала обратное, и это требовало объяснений.

Изучив снимки соответствующих систем, астрономы пришли к выводу, подкреплённому моделированием: межзвёздный газ падает на звезду не равномерно, а образуя нитевидные сгустки, поскольку газа местами в облаке так много, что он начинает коллапсировать не на светило, а локально, в отдельных ограниченных областях.

После коллапса такие «нити» закручиваются в спирали, и когда свет от массивной звезды проходит через них, эти спирали поглощают ультрафиолетовую часть излучения (основную для таких светил). В итоге остальная часть газового облака, ещё не коллапсировавшая, эффективно экранируется и избегает как расширения, так и быстрого «рассасывания» в пространстве.

Согласно модели, возникновение туманностей с частично ионизированным газом при такой схеме должно циклически сменяться исчезновением, причём временами цикл существования — исчезновения туманностей вокруг таких голубых звёзд должен укладываться в считанные десятилетия.

Чтобы проверить эту теорию, исследователи сравнили её с результатами 23 лет наблюдений региона Стрельца B2 (региона образования звёзд поблизости от центра нашей Галактики) «Очень большим телескопом» в 1989–2012 годах. Как оказалось, четыре области ионизированного газа вокруг формирующихся массивных звёзд действительно серьёзно изменили свою яркость, доказав протекание скоростных процессов образования и пропажи ионизированного водорода в своих окрестностях.

Отчёт об исследовании опубликован в Astrophysical Journal Letters, а его препринт доступен здесь.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.