неділю, 25 травня 2014 р.

Космические SETI для разума

Дэниел Вертхаймер, директор Исследовательского центра SETI в Беркли, выступил на этой неделе в конгрессе США с заявлением о том, что он уверен в существовании разумной жизни за пределами Земли. 

При увеличении финансирования возглавляемая им организация сможет найти инопланетные цивилизации в ближайшие двадцать лет, сказал Вертхаймер. «Русская планета» разобралась в деятельности организации, которой не раз угрожали закрытием, и в ее последних инициативах по поиску космических «братьев по разуму».

Вертхаймер выступил перед комиссией по науке палаты представителей конгресса с многостраничным докладом, на страницах которого он попытался обосновать, почему налогоплательщики США должны раскошелиться на расширение сети обсерваторий и передатчиков, участвующих в проекте SETI.

Главным его аргументом в пользу существования разумной жизни за пределами Земли стали, ожидаемым образом, открытия, сделанные недавно с помощью «воскрешенного» телескопа «Кеплер».

«Телескоп „Кеплер“ показал нам, что в нашей Галактике присутствует около триллиона планет, в три раза больше, чем звезд. Миллиарды из них похожи по своим размерам на Землю и многие из них находятся в „зоне жизни“ — той части орбиты, где возможно существование жидкой воды.

Кроме того, существуют миллиарды других галактик, что говорит о наличии неисчислимых возможностей для зарождения и эволюции разумных форм жизни», — заявил ученый в своем докладе, чей текст был опубликован на сайте университета Калифорнии в Беркли (США).

«Кеплериада»

Вертхаймер уверен, что Вселенная «кишит» примитивными формами жизни и что Солнечная система не является чем-то уникальным и необычным, что опять же подтверждают наблюдения «Кеплера». Эти открытия заметно повысили шансы SETI на успех, и, по его оценкам, внеземной разум можно будет найти в ближайшие двадцать лет — в том случае если финансирование SETI будет значительно увеличено.

Большие надежды астроном из Беркли возлагает на пуэрториканский телескоп «Аресибо» и на проект SETI@home, автором и куратором которого он является. По его словам, новая программа наблюдений и сбора данных при помощи «Аресибо», на реализацию которой требуются деньги, позволит искать разумную жизнь в космосе практически непрерывно. Учитывая сверхвысокую чувствительность этого радиотелескопа, это на порядки повысит наши шансы на обнаружение собратьев по разуму.

Если конгресс выделит средства, то большая часть из них пойдет на спасение телескопов ван Аллена и GBT, которым с 2011 года угрожает закрытие, а также на постройку нового вычислительного центра. Он будет обрабатывать данные с телескопа и распределять их по узлам SETI@home, в качестве которых выступают компьютеры простых граждан — добровольных помощников НАСА.

Остальная часть денег может пойти на новый проект организации — panchromatic SETI, целью которого станут три десятка экзопланет у ближайших к нам звезд, которые были недавно найдены при помощи «Кеплера» и других телескопов.

В нем примут участие шесть крупных обсерваторий из разных уголков Земли, работающие в оптическом, инфракрасном и радиодиапазоне. Комбинация мощностей телескопов позволит ученым одновременно следить за миллиардами каналов связи, что многократно увеличит шансы на «поимку» инопланетян.

Менее реалистичным выглядит третье предложение Вертхаймера — «прослушка» космоса, в рамках которой ученые попытаются найти каналы передачи данных между двумя экзопланетами в тот момент, когда Земля будет находиться на прямой линии между ними. И опять, в этом случае астрономам поможет «Кеплер», позволяющий вычислить точные координаты таких планет и их положение относительно Земли.

Директор Исследовательского центра в Беркли не упомянул в своем докладе еще одну инициативу организации — Active SETI, которая в начале мая вызвала массу претензий со стороны поборников «космической» безопасности Земли. В рамках этого проекта SETI действует по принципу «если гора не идет к Магомету», посылая в космос сигналы, в которых содержатся информация о нашей планете.

В целом, дальнейшая судьба этих проектов пока не ясна, если судить по реакции конгрессменов на выступление Вертхаймера и его коллеги Сета Шостака из Института поиска внеземных цивилизаций SETI в Маунтин-Вью (США). Как сообщает портал The Wire, конгрессменов в первую очередь интересовало то, следует ли засекретить всю собранную SETI информацию при обнаружении инопланетян, а также связаны ли НЛО с внеземной жизнью и как оценивают ученые псевдоисторический сериал «Древние пришельцы». Вполне возможно, что 55-й день рождения SETI, наступающий в следующем году, не принесет новой радости для Вертхаймера и его коллег.

Смотрящие в небо

Проект SETI в современном виде зародился в 1960 году, когда американский астроном Фрэнк Дрейк начал серьезно следить за радиосигналами, поступающими из тех регионов ночного неба, где находятся Тау Кита и Эпсилон Эридана — звезды, считавшиеся в середине XX века главными кандидатами на роль родины инопланетян.

Примерно в это же время появились два «столпа» поиска внеземных цивилизаций, которые определяют жизнь SETI и сейчас — формула Дрейка и парадокс Ферми. Первый из них представляет собой уравнение, которое позволяет примерно оценить число цивилизаций в Галактике, а второй — интерпретацию этой формулы от Энрико Ферми, «отца» американской ядерной бомбы. Чрезмерно большое число внеземных цивилизаций, которое показывает уравнение Дрейка, заставило его задуматься о том, почему мы до сих пор не встретились с ними, что и стало называться парадоксом Ферми.

До открытия первых экзопланет астрономы считали, что в этом парадоксе виновата уникальность Земли и Солнечной системы. В последние годы, с открытием все большего числа экзопланет «Кеплером» и другими телескопами, подобные представления начинают все больше подвергаться сомнению. Схожим образом разрушается и «углеродный шовинизм» — представление о возможности существования только тех форм жизни, которые состоят из молекул органики на базе углерода.

Практически с самого зарождения SETI, главными инструментами для поиска внеземной жизни были мощные радиотелескопы, принимающие сигналы из космоса. Первым из них был телескоп «Большое ухо», построенный университетом штата Огайо в 1963 году, а сегодня главными космическими «ушами» SETI являются три радиообсерватории — телескоп ван Аллена в Нью-Мексико, телескоп Грин-Бэнкс в Западной Виргинии и пуэрториканский «Аресибо».

Первые два из них заняты поиском внеземных цивилизаций круглосуточно, а «Аресибо» участвует в этих проектах лишь частично, что, может быть, изменится при увеличении финансирования SETI.

За все 54 года работы астрономам SETI не удалось найти однозначных следов внеземных цивилизаций. Правда, на эту роль претендует так называемый «сигнал Wow!», пойманный «Большим ухом» в 1977 году. В последующие годы астрономам не удалось повторно найти источник этого сигнала в созвездии Стрельца, что заставило ученых считать его отражением радиоволн с Земли от кусков космического мусора.

Кроме того, в 70-х годах прошлого века SETI попыталась связаться с внеземными цивилизациями, отправив в космос послание длиной в 1679 бит с информацией о Земле. Этот шаг американских ученых вызвал еще более бурную реакцию, чем аналогичные действия их сегодняшних коллег.

Сегодня участники SETI возлагают большие надежды на «коллективный разум» человечества. С 1995 года Дэниел Вертхаймер и его коллеги по университету в Беркли организовали один из самых первых проектов распределенных вычислений — SETI@home, использующий ресурсы домашних ПК и других компьютеров для поиска следов инопланетян в сигналах из космоса.

В последние пять лет SETI вместе с другими космическими отраслями Соединенных Штатов переживает далеко не лучшие времена. В марте 2011 года Университет Калифорнии в Беркли прекратил финансирование телескопа ван Аллена и только неожиданная спонсорская помощь от Франклина Антонио, основателя компании Qualcomm, спасла «космическое ухо» Земли от закрытия.

По всей видимости, яркое выступление Вертхаймера и Шостака и их смелые заявления в Конгрессе были одной из отчаянных попыток привлечь внимание общества к проблеме свертывания всех инициатив по поиску внеземной жизни.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.