четвер, 12 вересня 2013 р.

В просторах Солнечной системы повсюду плещется вода

В наше время сообщениями об обнаружении воды за пределами Земли можно удивить не больше, чем информацией о наличии у Сатурна колец или о вращении вокруг Марса двух спутников – Деймоса и Фобоса. Но если явление или факт не вызывают удивления, то означает ли это, что человек к ним безразличен? 

Первая среди равных

Это небесное тело несколько раз меняло свой «пол» – по крайней мере, в русском языке. 1 января 1801 года итальянский астроном Джузеппе Пьяцци разглядел в телескоп на вечернем небе что-то вроде маленькой звездочки. Дальнейшие наблюдения показали, что это отнюдь не звездочка. Наблюдаемый объект сочли полноценной планетой Солнечной системы и дали ему женское имя Церера.

То, что Церере присвоили статус, равновеликий тому, который уже имели Земля, Венера, Марс и прочие планеты, вращающиеся вокруг Солнца, не удивительно. Ведь ее диаметр достигает почти 1000 километров, а масса составляет почти одну треть всей суммарной массы пояса астероидов. Чтобы представить себе размеры Цереры, взгляните на карту США. Этот «шарик» – примерно с Техас.

Но… хоть и «первая среди равных», а все равно – астероид. Так решили астрономы и понизили статус Цереры до того, каким обладают обычные, хоть порой и весьма большие «булыжники», «толкущиеся» в упомянутом поясе между орбитами Марса и Юпитера.

Для Цереры это было весьма обидно, если не унизительно. Ведь ее орбита вокруг Солнца, представляющая из себя круг почти правильной формы, весьма «планетообразна». И это не говоря уже о практически идеальной сферической форме Цереры. Как можно было приравнять ее к некрасивым, угловатым обломкам – астероидам, многие из которых, подобные бомжам, хаотично бродят по Солнечной системе и, более того, отличаются «хулиганским» поведением, периодически угрожая упасть на полноценные планеты?

В какой-то момент «чувства» Цереры стали понятны ученым, и в августе 2006 года на XXVI Генеральной Ассамблее Международного астрономического союза они пошли на компромисс и отнесли ее к «карликовым планетам», вернув ей женский пол вместе с прежним статусом, хотя и несколько урезанным.

Восстановить «справедливость» Церере помог Плутон. Правда, в отличие от нее, для него вхождение в категорию «карликовых планет» было не повышением, а понижением. Ведь до этого он считался полноценной планетой. Его могло «утешить» лишь одно – упомянутая категория была учреждена специально для него. Впрочем, ученые решили дополнительно «подсластить» пилюлю Плутону и создали ему компанию, занеся в список «карликовых планет» еще несколько небесных тел, включая Цереру.

Дальше – больше

Вращаться бы Церере и дальше на расстоянии в среднем 2,76 а.е. (астрономическая единица, составляющая расстояние от Солнца до Земли, или 150 000 000 километров) от нашего светила, не вызывая особого интереса ни у исследователей, ни у обычных людей, если бы не прогресс в области астрономических наблюдений. Благодаря ему ученым удалось установить, что Церера обладает весьма малой плотностью, что можно объяснить наличием на этой «карликовой планете» большого количества льда.

Большего, по крайней мере, на поверхности Цереры, ожидать не приходится: даже в «жаркий» летний день температура там не поднимается выше -73 градусов по Цельсию. Кстати, довольно гладкая поверхность Цереры также подтверждает гипотезу об обледенении этой карликовой планеты. Конечно, не обязательно речь идет о чистом льде. Это может быть ледяной реголит, или смесь льда с поверхностными породами.

Ну и что?

Такой вопрос может задать осведомленный и в то же время скептически настроенный читатель. «Даже на Луне лед нашли, на Марсе есть ледяные «шапки», Европа – спутник Юпитера – покрыта льдом. Теперь в Солнечной системе стало всего лишь одним «ледяным» телом больше».

Что ж, основания для подобного скепсиса есть: сотней миллионов кубометров льда больше, сотней миллионов меньше – в масштабах Солнечной системы цифра практически незначимая. Но есть у Цереры одна особенность, которая привлекает особенно пристальное внимание к ее льду.

Дождемся «Рассвета» над Церерой

И это не фигура речи. Имя «Рассвет» получил космический аппарат НАСА (Dawn), который в марте 2015 года должен подойти к этой карликовой планете и начать ее исследование.

«Разница между Церерой и другими покрытыми льдом телами Солнечной системы состоит в том, что она ближе всего находится к Солнцу,– подчеркнула в интервью интернет-ресурсу Space.com Джулия Кастильо-Рогес, специалист из Лаборатории реактивного движения. – Это позволяет Церере получать достаточно солнечного тепла и света, чтобы при определенных обстоятельствах лед на ней мог плавиться и менять свою структуру, по крайней мере, в районе экватора».

С Кастильо-Рогес согласна Бритни Шмидт, специалист по связям с общественностью, работающая в составе научной команды миссии Dawn, «У Цереры могут быть «ключи» от дверей, за которыми скрывается история «ирригации» средней Солнечной системы. Мы полагаем, что под грязно-пыльной, глинистой поверхностью может прятаться лед. А когда-то на Церере мог быть океан».

Церера vs. Европа

В настоящее время самым «водно-ледовым» объектом в Солнечной системе является спутник Юпитера Европа. Известно, что он покрыт толстым ледяным панцирем, под которым с большой долей вероятности есть жидкий океан. А вода – значит жизнь. Вера в «жизнетворность» Европы была даже отражена в американском фильме «2010», снятом по мотивам произведения «Космическая одиссея» британского писателя-фантаста Артура Кларка.

В нем инопланетяне обращаются к людям с посланием, в котором есть, в частности, такие строки: «Все эти миры – ваши, за исключением Европы. Не пытайтесь высадиться там. Используйте их вместе. Используйте их в мирных целях». В финале картины показана трансформация Европы из безжизненной ледяной пустыни в цветущие джунгли. А в последних кадрах ленты представлен стоящий посреди озера на Европе монолит, ожидающий зачатки разумных форм жизни.

Но не является ли Церера более привлекательной для возникновения и развития жизни, чем Европа? При более близком рассмотрении выясняется, что карликовая планета более «землеподобна», чем спутник Юпитера. Если для Цереры, как и для Земли, основным источником тепла является Солнце, то Европа разогревается под действием приливных сил, вызванных притяжением Юпитера.

И это – не говоря о разнице температур. С этой точки зрения, Церера отличается от Европы, как Крым – от Северного полюса. На карликовой планете температура колеблется в диапазоне от –143 до -73 градусов по Цельсию, в то время, как на Европе – от -223 до -163 градусов Цельсия.

Кроме того, на поверхности Европы – очень высокая радиация, эквивалентная дозе 5400 миллизивертов (мЗв) в день. Объясняется это тем, что орбита Европы проходит через мощный радиационный пояс Юпитера. Для сравнения: на Земле тот же показатель составляет в среднем всего 2-3 мЗв в год.

Впрочем, с учетом того, что некоторые бактерии выживают в контурах ядерных реакторов, где уровень радиации в миллионы раз превышает фоновый земной, избыточное радиоактивное излучение не обязательно является препятствием для возникновения жизни, по крайней мере, для ее примитивных форм. Поэтому, возможно, не случайно астрономы, наблюдающие Цереру, обнаружили на ней присутствие карбонатов (солей угольной кислоты), в формирование которых важную роль играют не только тепло и вода, но и зачастую живые организмы.

Родники в пустыне

Давайте забудем на мгновенье о миллизивертах, карбонатах, реголите, астрономических единицах, количестве льда и множестве гипотез, являющихся таким же составным элементом космических исследований, как и научные факты, получаемые в ходе их проведения. Подумаем «по-человечески» о том, как возрастающее количество данных о распространенности льда, а, следовательно – воды в Солнечной системе, приводит к переосмыслению нашей взаимосвязи с ней.

Есть гипотеза, что вода на Земле появилась благодаря кометам, которые за несколько миллиардов лет принесли на нее достаточно льда, чтобы растаяв, он превратился в моря и океаны, покрывающие почти 70% нашей планеты. Доказано наличие льда на Луне, предполагается ее присутствие в жидком состоянии на Марсе, на Европе, на Церере, на спутниках Сатурна Энцеладе и Реи, на спутниках Урана Титании и Обероне, на спутнике Нептуна Тритоне, на карликовых планетах Плутон, Ирис, Седна и Оркус. Более того, следы водяного пара были в 2007 году обнаружены в протопланетном диске, вращающемся вокруг молодой звезды NWC 480 на расстоянии 1 а.е. от нее.

В одном из самых известных произведений Антуана де Сент-Экзюпери Маленький принц спросил летчика: «Знаешь, отчего хороша пустыня? – сказал он. – Где-то в ней скрываются родники…» И летчик «вдруг понял, что означает таинственный свет, исходящий от песков».

Так же обстоит дело и с нашим пониманием Солнечной системы, а в более широком смысле – Вселенной. Много лет люди смотрели на ночное небо, в том числе и в телескопы, видели на нем планеты и их спутники, карликовые планеты, не понимая источник достаточно яркого света, исходящего от некоторых из них. А это было отражение солнечных лучей от поверхностей, гладкость и «отполированность» которых объяснялось наличием на них льда.

После того, как люди осознали это, им стало реже казаться, что они живут посреди пустыни. То, что раньше воспринималось как безжизненное пространство, приобрело манящую человечность, как прокаленные солнцем бесплодные барханы, в которых скрываются родники. Поэтому в нашем изучении космоса нужно, подобно летчику из «Маленького принца», невзирая на жажду, идти вперед, чтобы на рассвете, как и он, дойти до «колодца», в котором будут знания, позволяющие человечеству расселиться сначала по Солнечной системе, а затем по Вселенной. А значит – дающие ему шанс на бессмертие.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.