середа, 8 квітня 2015 р.

Способна ли технология VASIMR доставить людей на Марс за шесть недель?

Ракета, способная доставить астронавтов на Марс всего за шесть недель, а не за шесть месяцев, кажется нереальной, но это именно то, над чем работает одна техасская компания - и она только что получила грант НАСА для продолжения работы.

Ракета строится ракетной компанией Ад-Астра (Ad Astra Rocket Company), и в соответствии с Huffington Post, использует плазму и магниты для приведения в движение космического аппарата. В идеальных условиях, она может достичь Марса за 39 дней.

Технология известна как VASIMR (Электромагнитный ускоритель с изменяемым удельным импульсом) и в соответствии с Ad Astra, работает с помощью ионизированного газа, известного как плазма, которая может быть нагрета до высоких температур с помощью радиоволн и используя магнитные поля для получения тяги.

Магнитное поле также изолирует соседние структуры, чтобы сохранить температуру выхлопа ниже точки плавления материалов. В ракетных двигателях скорость и эффективность топлива увеличивается вместе с температурой выхлопных газов, но ракетная плазма, как говорят, превосходит его химические аналоги в обеих категориях, заявляет компания.

Ракетная компания Ад-Астра была одной из трех компаний, получивших гранты в рамках программы НАСА NextSTEP (Next Space Technologies for Exploration Partnerships), чтобы продолжить развитие ракетной техники VASMIR.

Тем не менее, компания может столкнуться с трудностями. Она планирует построить прототип, способный работать на высокой мощности в течение, как минимум, 100 часов, но до сих пор двигатель использовался только для менее чем одной минуты работы, и критики сомневаются, что концепция VASMIR реалистична.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.