четвер, 9 квітня 2015 р.

NASA создаст уникальный Солнечный зонд

Космическое ведомство США не первый год вынашивает идею создания Solar Probe Plus – уникального космического аппарата. Теперь, как сообщается, проект получил зеленый свет. 

После критической оценки проекта началась сборка, тестирование и интеграция отдельных компонентов. Расчетная цена миссии составит 750 млн долларов – таким образом, Солнечный зонд станет одним из самых дорогих космических проектов последних лет.

Эксперты полагают, что аппарат сможет подойти к нашему светилу на расстояние 9-10 солнечных радиусов. Ни одна станция раньше не приближалась так близко к Солнцу. И это неудивительно: температура рядом с Solar Probe Plus может достигать 1640 кельвинов, и, чтобы выдержать такую жару, электронике понадобится специальный щит толщиной 11,5 см. Он будет сделан из композитных материалов, в основе которых лежит углерод.

С помощью Солнечного зонда специалисты намереваются, в частности, ответить на вопросы, затрагивающие структуру и динамику магнитных полей в источниках солнечного ветра. Еще один вопрос касается энергии, которую испускает солнечная корона.

Масса Solar Probe Plus составит 555 кг. Для его запуска будет использована ракета-носитель «Атлас-5». Сам старт в NASA намереваются осуществить в 2018 году.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.