пʼятниця, 10 квітня 2015 р.

Ученые строят зонд следующего поколения

Ученые и студенты Мичиганского университета создадут компоненты гигантской камеры, которая сможет картографировать 30 млн галактик Вселенной в трех измерениях.

Камера, официально известная как DESI (Dark Energy Spectroscopic Instrument), предназначена, чтобы помочь ответить на один из самых загадочных научных вопросов нашего времени: почему расширение Вселенной ускоряется?

Космологи подозревают, что в этом виновато таинственное свойство темной энергии. Хотя считается, что она составляет 75 процентов Вселенной, для природы и физики это все еще тайна.

DESI создаст 3D карту Вселенной высокой четкости на 1 млрд световых лет в прошлое. Исследуя, как структура во Вселенной эволюционировала во времени, ученые надеются раскрыть ожесточенную борьбу между силами гравитации и темной энергии.

Семь членов профессорско-преподавательского состава отделов физики и астрономии Мичиганского университета будут участвовать в проекте в таких областях, как разработка программного обеспечения, планирование обследования, распределение данных и моделирование работы. Они также будут в составе научной группы, когда DESI увидит первый свет в 2018 году.

Камера будет расположена на главном фокусе 4-метрового телескопа Майалл (Mayall Telescope) в Национальной обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Она будет содержать 5 000 оптических волокон, каждое из которых может быть направлено на индивидуальную галактику, с уникальной системой позиционирования Мичиганского университета.

Когда галактики отдаляются от Земли, излучаемый ими свет растягивается на большую длину волн эффектом Доплера, что делает их более красными. Сумма этого "красного смещения" сможет сказать ученым, как далеко находится галактика.

За пять лет работы, DESI определит 3D позиции 30 млн галактик, обеспечивая ученым беспрецедентно огромный высококачественный набор данных для работы.

В этом году команда примется за создание и тестирование своей первоначальной системы "proto-DESI". Студенты начнут строительство и тестирование роботизированных позиционеров, а аспиранты помогут разработать аппаратную и анализирующую данные системы. Также студенты будут участвовать в научной миссии Национальной обсерватории Китт-Пик в течение следующего года.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.