неділя, 5 квітня 2015 р.

Ученые исследуют поведение муравьев в космосе

В 2014 году Международная космическая станция приняла необычных пассажиров: на нее было доставлено восемь групп муравьев. Цель данного эксперимента заключалась в том, чтобы понять, как эти крошечные организмы осваивают новую среду и приспосабливаются к ее условиям при минимальной гравитации и отсутствии централизованного контроля. 

Исследователи надеются, что однажды полученные результаты смогут быть применены в таких областях, как робототехника.

Научную работу возглавила Дебора Гордон – биолог из Стэнфордского университета. Результаты были недавно опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Для эксперимента использовались 800 дерновых муравьёв. Гнездом для них служила небольшая отгороженная камера. В ходе эксперимента ученые открывали камеру и выпускали муравьев в пластиковый контейнер. Как выяснилось, меньшие площади насекомые исследовали более тщательно. Хотя из-за большого скопления они были дезориентированы и постоянно сталкивались друг с другом. Однако исследование показало, что даже в таких условиях муравьи могли поддерживать взаимосвязь друг с другом и коллективно исследовать новое пространство. Однако практически нулевая гравитация усложняла эту задачу. Ученые также обнаружили у насекомых удивительную способность сохранять контакт со стенками контейнера.

Далее Дебора Гордон планирует исследовать, как будут вести себя в аналогичных условиях другие разновидности муравьев. Однако вместо того чтобы отправлять насекомых на МСК, исследователи намерены провести эксперименты в учебных лабораториях.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.