середа, 8 квітня 2015 р.

Телескоп ALMA сфотографировал "огненное кольцо" далекой галактики

Загадочное «огненное кольцо» было найдено в космическом пространстве благодаря теории относительности Альберта Эйнштейна. Кольцо, удаленное от нас на миллиарды световых лет, является иллюзией, созданной в результате случайного выравнивания двух далеких галактик.

Яркая кольцевая структура является редким примером гравитационной линзы, описанной Альбертом Эйнштейном в его общей теории относительности. Согласно этой теории, гравитационные эффекты ближайшей галактики искажают свет от более отдаленной галактики.

Телескопу Alma в Чили удалось сфотографировать этот эффект в самом высоком разрешении за историю обсерватории, пишет газета Daily Mail.

Галактика SDP.81 и промежуточная галактика выстроились настолько идеально, что свет от более отдаленной галактики сформировал почти полный круг, видимый с Земли.

SDP.81 является активной звездообразующей галактикой, удаленной от нас на расстояние около 12 миллиардов световых лет. Галактика, открытая космической обсерваторией Гершель (Herschel Space Observatory), выглядела так, когда Вселенной было всего 15 процентов от ее современного возраста. Эффект линзирования создала массивная галактика, расположенная на расстоянии около 4 миллиардов световых лет от Земли.

Гравитационное линзирование используется в астрономии для изучения очень далекой, очень ранней Вселенной, так как это дает нашим лучшим телескопам впечатляющее увеличение мощности. Высокодетализированные снимки от Alma позволят астрономам собрать информацию, содержащуюся в искаженном изображении, которое мы видим как кольцо, и реконструировать настоящий образ далекой галактики, — рассказывают ученые.

Максимальное разрешение изображения SDP.81 было получено путем наблюдения относительно яркого свечения частиц космической пыли в далекой галактике. Получить настолько детализированные снимки кольцевой структуры не удавалось ни одной обсерватории, изучавшей галактику SDP.81.

Информация, добытая с помощью Alma, должна улучшить понимание образования галактик в ранней Вселенной. Для восстановления «истинного лица» линзированных галактик используются сложные компьютерные программы.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.