вівторок, 7 квітня 2015 р.

На Марсе спрятаны пояса ледников, состоящие из замерзшей воды

Помимо полярных ледяных шапок, на Марсе также имеются пояса ледников в центральных широтах южного и северного полушарий.

Толстый слой пыли покрывает ледники, поэтому они кажутся поверхностью земли, но радиолокационные измерения показывают, что они прячутся под пылью, и состоят из замерзшей воды. Новые исследования в настоящее время рассчитывают размер ледников и, следовательно, количество в них воды.

Используя несколько спутников на орбите Марса и спутниковые снимки, исследователи смогли рассмотреть форму ледников чуть ниже поверхности. В течение долгого времени ученые не знали, был этот лед из замерзшей воды (H2O), двуокиси углерода (CO2) или это была просто грязь.

Используя радиолокационные измерения со спутника НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), ученые смогли определить, что это водяной лед. Но насколько толстым был лед и насколько он напоминает ледники на Земле?

Группа исследователей из Института Нильса Бора в настоящее время производит расчеты с использованием радиолокационных наблюдений в сочетании с моделированием движения льда.

Нанна Бьернхольт Карлссон (Nanna Bjørnholt Karlsson) из Центра льда и климата в Институте Нильса Бора при Университете Копенгагена объясняет, что более ранние исследования выявили тысячи ледниковых образований на планете. Ледники находятся в поясах вокруг Марса между широтами 300-500. Ледники находятся в северном и южном полушариях.

"Мы подсчитали, что лед в ледниках эквивалентен более чем 150 млрд кубических метров льда – это количество может покрыть всю поверхность Марса слоем льда в 1,1 м", объясняет Нанна Бьернхольт Карлссон.

Этот лед не испаряется в космос, это действительно может означать, что толстый слой пыли защищает его. Атмосферное давление на Марсе настолько низкое, что водяной лед просто испаряется и становится водяным паром. Но ледники сохраняются из-за толстого слоя пыли.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.