субота, 11 квітня 2015 р.

Россия и Китай поделят космос

Роскосмос и Российская академия наук начали переговоры с представителями китайских организаций – Центра подготовки космонавтов Китайской Народной Республики (ЦПК КНР) и госкорпорации "Великая стена". Главная цель – сотрудничество в области пилотируемой космонавтики с возможностью высадки на Луну.

В Москву в составе китайской делегации прибыли сразу три высокопоставленных чиновника – заместители генерального конструктора ЦПК КНР Хуань Вэйфень, Лю Вэйбо и Ли Инхуэй. Россию представляют руководство Роскосмоса, Центра подготовки космонавтов имени Гагарина и Института медико-биологических проблем РАН. Как сообщил один из работников Центра подготовки космонавтов, на обсуждение вынесено сотрудничество по ряду направлений, в том числе подготовки тайконавтов к длительным полетам до совместных экспедиций за пределы околоземной орбиты.

"Роскосмос ведет переговоры с китайскими партнерами, в том числе по лунной и по пилотируемой программам. Пока говорить о какой-либо конкретике рано", – цитирует газета "Известия" официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова.

В Роскосмосе не скрывают, что хотели бы осуществлять перспективные масштабные проекты по освоению космоса в партнерстве с другими государствами. Китай в этом смысле видится потенциальной альтернативой США, которые являются основным партнером России по Международной космической станции. Однако в прошлом году на фоне обострения ситуации на Украине американское космическое агентство NASA решило ввести в отношении Роскосмоса санкции, которые не коснулись только МКС. Во всех остальных случаях сотрудникам NASA запрещают контактировать с российскими коллегами.

Китайцы, напротив, в отношении Роскосмоса настроены дружелюбно, в частности они направили в Роскосмос предложения провести ряд совместных проектов на МКС. В том числе речь шла об исследованиях, предусматривающих длительное пребывание китайского специалиста на борту станции.

Попытка реализовать идею такого масштаба может натолкнуться на противодействие со стороны США – в свое время американцы возражали против участия КНР в проекте МКС. Однако Россия, являющаяся в данный момент монополистом по доставке космонавтов на МКС, вполне может не прислушиваться к голосу из-за океана.

Стоит отметить, что отношения России и Китая в сфере космоса стали интенсивно развиваться в прошлом году, особенно после введения рядом стран технологических санкций в отношении российской оборонной и космической промышленности. Освободившиеся ниши зарубежных поставщиков выразили желание занять китайские производители.

Как отмечают специалисты, опыт России в сфере космических полетов весьма интересен Поднебесной. Однако тут важен стратегический подход, например, можно попробовать договориться с Китаем о совместном строительстве орбитальной станции или о сотрудничестве в плане освоения Луны.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.