понеділок, 13 квітня 2015 р.

«Выходные с книгой»: Том Вулф «Битва за космос»

Том Вулф – один из самых влиятельных и авторитетных журналистов ХХ века, представитель направления «новой журналистики». В начале 60-х в газетах появились молодые и амбициозные авторы, которые не боялись экспериментировать с текстами. Они решили использовать литературные приемы из беллетристики в своих репортажах и обновили этот жанр.

Вулф написал 15 книг – документальных и художественных. К работе над текстом американец подходил очень основательно: работал с документами, проводил интервью с действующими лицами и людьми, имеющими отношение к ним. Все это он потом обрабатывал, используя различные писательские техники, создавая драматические сцены в особенно интересных моментах.

То, что в целом получалось –документалистика с элементами романа. Читатель не скучает в сухом описании фактов, а следит за героями рассказа, будто за литературными персонажами.

Уже известный и признанный автор, в 1973 году Том Вулф берется за тему, которая волновала всю Америку в последнее десятилетие – полет в космос. Через 6 лет на книжных полках появилась «Битва за космос» (правда, в оригинале название работы – «Нужная вещь», но постсоветские издатели решили добавить немного драматизма и эпичности).

Нужная вещь – это что-то абстрактное, чем обязательно должны владеть все пилоты-испытатели. Если ее нет в человеке, то все старания и работа – просто пустая трата времени. Наконец, в конце 50-х – начале 60-х годов именно пилоты-испытатели стали людьми, с которыми еще долго будут связывать свои мечты о будущем мальчишки Америки – астронавтами.

«Холодная война» продолжается. США работает над своей космической программой, но их все время опережает СССР. Неизвестный ученый, который возглавляет космическую программу Советского Союза, имеет лишь никнейм «Генеральный Конструктор», но постоянно разрушает любую надежду американцев на первенство в завоевании космического пространства.

Однако США решаются начать свой амбициозный проект: запустить человека в космос. Для этого путем различных медицинских исследований и строгого отбора к кандидатам причисляют семь человек. Они вошли в историю в разных ипостасях, но несколько лет эти смелые ребята были едва ли не популярнее, чем президент их страны.

Журналист с придирчивой точностью реконструирует события, которые произошли в прошлом (относительно времени написания книги) десятилетии. Однако его внимание привлекают не только астронавты, но и люди, которые были вокруг них в эти сложные, но по-своему прекрасные месяца – женам, инженерам, журналистам, властям. Все это многообразие судеб, эмоций и характеров помогает лучше понять и почувствовать атмосферу предвкушения чего-то грандиозного и неслыханного за свою дерзость.

Читатель внимательно следит за астронавтами, начиная с испытательных площадок, где каждая жена пилота хотя бы несколько раз боялась, что стала вдовой, до славы, вспышек фотокамер и подъем чуть ли не до уровня апостолов или «суперменов». Вулф как будто открывает кулисы жизни и ежедневной астронавтской рутины, давая возможность увидеть, что именно должны были пройти эти мужчины, чтобы попасть в космос.

Книга дает возможность посмотреть на космическую гонку глазами американца – и результат ее неутешителен.

В конце концов, мы все знаем конец этого противостояния – «Генеральный Конструктор» таки выиграл первый бой, поскольку Юрий Гагарин полетел чуть раньше Алана Шепарда. Однако книга совсем не об этом. Она – о «необходимую вещь», о том, что двигало этими людьми, что заставляло их рисковать собственной жизнью на самолетах-истребителях, а впоследствии – и на ракетах. «Битва за космос» показывает, что человек, который четко знает свою цель, становится непобедимым, несмотря на все обстоятельства судьбы.

Цитата из книги: «Джо Уокер говорил, что каждый раз справлялся с этим явлением с помощью «маневра Иисуса Христа». Он объяснял это так: «При выполнении маневра Иисуса Христа вы снимаете руки с панели приборов и со сверхъестественной силой вспоминаете свою мать». По сути, это был единственный выход».

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.