субота, 4 квітня 2015 р.

Suzaku обвинил одного белого карлика во взрыве сверхновой

Используя архивные данные японского рентгеновского телескопа «Suzaku», астрономы определили предвзрывную массу белого карлика, взорвавшегося тысячи лет назад.

Измерение наводит на мысль, что во взрыве участвовал лишь один белый карлик, исключая устоявшийся альтернативный сценарий с участием пары сливающихся белых карликов.

Исследователи проанализировали архивные наблюдения остатка сверхновой по имени 3C 397, находящейся примерно в 33 000 световых лет от Земли в созвездии Орла. По оценкам астрономов, это облако звездного мусора расширяется от 1000 до 2000 лет.

Команда сделала четкие исследования элементов, имеющих значение для взвешивания белого карлика, используя данные спектрометра Suzaku XIS (X-ray Imaging Spectrometer). Наблюдение, сделанное в октябре 2010 года в энергиях между 5000 и 9000 электронвольт, обеспечило общую 19-часовую экспозицию.

Инфракрасные данные космического телескопа Спитцер НАСА позволили внимательнее изучить количество газа и пыли, собранное расширяющимся остатком в межзвездном пространстве. Наблюдения с апреля 2005 года показывают, что масса 3C 397 около 18 раз превышала массу оригинального белого карлика. В результате, команда приходит к выводу, что ударные волны нагревают сокровенные части остатка.

Большинство низко- и средне-массовых звезд, подобных Солнцу, заканчивает свои дни как белые карлики. Типичный белый карлик примерно так же массивен, как наше Солнце, но размер подобен земному. Это относит белых карликов к плотным объектам, уступая лишь нейтронным звездам и черным дырам.

До недавнего времени астрономы думали, что наиболее вероятным способом получить массу для белого карлика может быть соседство в тесной двойной системе с обычной, похожей на Солнце, звездой. Накапливая вещества из своего компаньона, белый карлик может, спустя миллионы лет, подтолкнуть себя ближе к пределу и взорваться. Сопутствующие звезды, вероятно, могут выжить, но астрономы нашли скудные доказательства этого, что говорит о необходимости альтернативной модели. В сценарии слияния, взрыв инициируется парой белых карликов с меньшими массами, чьи орбиты стягиваются с течением времени, пока они в конечном итоге не сливаются и взрываются.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.