субота, 11 квітня 2015 р.

На обшивке МКС обнаружены ДНК бактерий с Мадагаскара

Ученые обнаружили на внешней обшивке Международной космической станции ДНК бактерий с Мадагаскара. Об этом сегодня ТАСС на проходящей в Москве научной конференции по исследованиям и экспериментам на борту МКС рассказала представитель головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш Елена Шубралова.

"В ноябрьском эксперименте генетики нашли фрагменты ДНК бактерий, которые обычно присутствуют в почве Мадагаскара", - сказала она.

По словам Шубраловой, на внешнюю поверхность станции они могли попасть, поднимаясь с положительно заряженными частицами вверх по ионосфере.

"Раньше думали, что биосфера Земли распространяется до высоты 40 км, потом 90 км сделали границей, а теперь мы определили, что на 400 км тоже есть жизнь", - сказала специалист. "Может быть, она есть и выше", - не исключила она.

Шубралова напомнила, что в 2013 году при взятии проб космонавтами во время выхода в открытый космос на внешней поверхности МКС были обнаружены фрагменты ДНК микробактерий, которые вместе с биопланктоном обитают в арктических водах.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.