субота, 11 квітня 2015 р.

Япония разрабатывает самую мощную ракету-носитель в истории своей космической программы

Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) официально представило проект новой ракеты-носителя, которая, как ожидается, будет разработана к 2020 году и заменит нынешнюю H-2A. Об этом сообщили местные СМИ.

Новая ракета, получившая предварительное название H3, станет самой мощной за всю историю космической программы Японии. Высота носителя составит 63 метра, что на 10 метров больше, чем H-2A, которую в настоящее время используют для запуска в космос спутников. При этом грузоподъемность новой ракеты увеличится в полтора раза- с 4,6 тонн до 7 тонн.

Конструкторы также надеются, что H3 позволит почти вдвое сократить расходы на ракетные пуски, за счет чего повысится конкурентоспособность Токио на международном рынке коммерческих спутниковых запусков. В настоящее время один запуск H-2A обходится Японии в 10 млрд иен ($83 млн). Предполагается, что запуск ракеты нового поколения будет стоить уже 5 млрд иен ($41 млн).

С 2001 года Токио осуществил уже 28 запусков H-2A. При этом неудачей завершился только один из пусков, что ставит ракету-носитель в число самых надежных в мире. Тем не менее высокая стоимость запусков пока не позволяет небольшой японской космической программе вести активную коммерческую деятельность по запуску иностранных спутников. В настоящее время около 80% таких пусков осуществляют Россия и ЕС, однако в ДЖАКСА рассчитывают, что с новой ракетой к этому элитному клубу сможет присоединиться и Япония.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.