субота, 11 квітня 2015 р.

На пыльных тропинках далеких планет. Кто и как будет заниматься освоением космоса в будущем

В канун Дня космонавтики "ГОРДОН" представляет подборку инновационных частных компаний, которые будут формировать будущее космической индустрии.

SpaceX

Частная космическая компания, основанная создателем PayPal и Tesla Motors Илоном Маском, претендует на то, чтобы быть первой фирмой, сломавшей гегемонию государств на космические полеты. Ракеты Falcon и грузовые транспортные корабли Dragon, производства SpaceX уже сейчас используются для доставки грузов на Международную космическую станцию. После закрытия программы "Спейс-шаттл" в 2011 году, NASA доверила доставку грузов на МКС калифорнийскому стартапу, основанному в 2002 году.

Ракета-носитель Falcon может стать революционной для всей космической индустрии, поскольку разработчики хотят сделать ее многоразовой. По замыслу инженеров SpaceX, ракета должна приземляться на специальную плавучую платформу. Пока достичь мягкой посадки не удается, но Илон Маск надеется на успешные результаты в будущем.

В июле 2014 года компания получила разрешение на строительство частного космодрома в Техасе, который станет стартовой площадкой для запуска аппаратов, произведенных SpaceX. Кораблями для доставки грузов на МКС амбиции создателя не ограничиваются. Илон Маск уже заявлял, что рассматривает возможность разработки устройства для экспедиции на Марс.

Virgin Galactic

Компания, принадлежащая эксцентричному миллиардеру Ричарду Бренсону, планирует заниматься развитием космического туризма. Разработанный по ее заказу аппарат SpaceShipTwo сможет взлетать на околоземную орбиту вместе с шестью пассажирами и двумя пилотами на борту. За возможность провести несколько минут в невесомости придется заплатить $250 тысяч, а очередь на полеты уже расписана на несколько лет вперед — заявки подали несколько сотен человек, среди которых много знаменитостей, включая, к примеру, Анджелину Джолли и Леонардо ди Каприо.

Специально для запусков космических туристов на орбиту по заказу Virgin в штате Нью-Мексико был построен космопорт "Америка", футуристическое здание которого спроектировал всемирно известный архитектор Норман Фостер.

Однако, пока что программа не готова к коммерческому запуску — в октябре прошлого года SpaceShipTwo разбился во время испытаний, в результате чего один из пилотов погиб.

Planetary Resources

Зарегистрированная в Сиэтле компания по заявкам ее создателей собирается добывать полезные ископаемые на астероидах. Один из соучередителей фирмы — Питер Диамандис, ранее основавший международный фонд X-Prize, вручающий премии за инновационные научные решения.

Создатели Planetary Resources рассчитывают добывать на астероидах золото, платину, редкоземельные металлы и другие ценные материалы, ресурс которых на Земле ограничен. Идеи привлекли внимание корпорации Google, которая выкупила часть акций предприятия.

Побочным продуктом деятельности Planetary Resources является разработка телескопов для исследования астероидов. Первый прототип орбитального телескопа Arkyd был представлен в 2013 году. Деньги на создание проекта собирались через краудфандинговый ресурс Kickstarter. В описании сказано, что Arkyd станет первым космичесеким телескопом, доступным каждому. На данный момент испытания продолжаются.

Obayashi

Японский строительный гигант всерьез намерен реализовать научно-фантастическую идею космического лифта, впервые высказанную еще в конце XIX века Константином Циолковским.

По задумке, лифт сможет поднимать людей и грузы на высоту более чем 96 километров, где будет создана новая космическая станция. В связи с этим может отпасть необходимость в запуске кораблей с космодромов, расположенных на Земле, что может полностью перевернуть всю космическую отрасль.

Однако существующие пока технологии не позволяют построить такой лифт. Для создания тросов из сверхпрочного углеродного волокна соответствующей длинны не хватает мощностей. Японцы планируют решить эту проблему к 2030 году, а строительство самого лифта закончить в 2050 году.

Mars One

Амбициозный космический проект нидерландского бизнесмена Баса Ландсдорпа, который планирует не просто запустить первую в истории человечества пилотируемую миссию на Марс, но и превратить ее в телевизионное реалити-шоу.

Конкурс по отбору желающих стать первыми в истории человечества колонистами Марса проводился по всему миру, и в результате уже известны 100 финалистов, первые из которых, как ожидается, полетят к Марсу в 2020 году, хотя ранее запуск планировался в 2018. Желающих покинуть Землю и отправиться на Марс не остановило даже то, что обратной дороги у них не будет. Возврат на родную планету условиями проекта не предусмотрен, зато марсианская колония будет постоянно расти за счет новых поселенцев.

Модуль для высадки колонистов на Марс разрабатывается в сотрудничестве с американской компанией Lockheed Martin, известной своими инновационными разработками для оборонной и космической отраслей.

Однако вероятность старта Mars One все еще остается под вопросом. Один из финалистов конкурса, астрофизик Джозеф Роше, подверг критике проект, заявив, что нашел в нем признаки мошенничества. Тем не менее, проект уже привлек около $800 тысяч инвестиций.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.