субота, 11 квітня 2015 р.

Подавляющее большинство россиян выступает против сворачивания космических проектов

Как лидер [??? - КР] в деле освоения космоса Россия должна сохранять и наращивать объемы реализации космических программ, считают россияне. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел в преддверии Дня космонавтики опрос о том, как наши сограждане оценивают сегодняшние позиции РФ в космосе.

Согласно данным ВЦИОМа, подавляющее большинство опрошенных россиян (87%) выступает против сокращения космических проектов. Около половины (47%) - за расширение программ освоения космоса, еще 40% - за сохранение их в нынешнем объеме. Несмотря на экономические трудности, большинство респондентов (59%) уверены в том, что объемы государственного финансирования космической отрасли должны сохраниться на прежнем уровне. Каждый шестой (17%) предлагает даже увеличить соответствующую статью расходов бюджета. Уменьшить затраты на космические программы считают необходимым 15% участников опроса.

По сравнению с 1998 годом в два раза увеличилась доля граждан, считающих, что Россия сохраняет ведущую роль в деле освоения космоса (с 30% до 60%). Об утрате лидирующих позиций сегодня говорят вдвое меньше (25%). При этом 21% опрошенных сожалеет об этом, 4% такая ситуация не беспокоит.

Осваивать космические просторы России все же лучше в сотрудничестве с другими государствами, считают почти две трети соотечественников (62%). Иной позиции придерживаются 29% россиян - они полагают, что нашей стране следует отказаться от участия в международных космических программах в связи с ухудшением отношений с западными странами.

Специалисты ВЦИОМ опросили 1600 человек в 132 населенных пунктах 46 субъектов РФ.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.