пʼятниця, 3 квітня 2015 р.

Астрономы-любители обнаружили сверхновые в отдаленных галактиках

Более 40 000 астрономов-любителей классифицировали два миллиона неопознанных небесных тел, обнаруженных телескопом SkyMapper Австралийского национального университета.

Среди массива астрономических данных, добровольцы обнаружили пять сверхновых - очень яркие взрывающиеся звезды, которые обеспечивают важную информацию об истории и будущем Вселенной.

"Это был огромный успех, все принявшие участие были действительно взволнованы", сообщает Ричард Скалзо из научной школы астрономии и астрофизики Австралийского национального университета. "Один доброволец был так решительно настроен найти сверхновую, что оставался на сайте в течение 25 часов. К сожалению, он так и не нашел её, но обнаружил необычную переменную звезду, которая по нашему мнению, может взорваться в ближайшие 700 миллионов лет или около того".

Телескоп SkyMapper в обсерватории Сайдинг-Спринг в центре Нового Южного Уэльса создает цифровой обзор всего южного неба с подробной записью более чем миллиарда звезд и галактик.

В волонтерском проекте астрономы-любители искали различия в фотографиях одного участка неба, сделанные в разное время. Помимо сверхновых, они также нашли ряд переменных звезд и массу астероидов, некоторые из которых никогда ранее не были обнаружены.

Из-за их яркости, сверхновые используются в качестве маяков для измерения самых отдаленных галактик. Их исследование привело к открытию ускоряющейся Вселенной профессора Брайана Шмидта, за которую он получил Нобелевскую премию по физике 2011 года.

"Когда звезда взрывается и становится сверхновой, примерно через месяц оно светит ярче миллиарда других звезд в своей галактике вместе взятых", сказал Скалзо. "Широкий спектр сверхновых рассказывает нам о различных эволюциях звезд и о том, как они заканчивают свою жизнь".

"Человеческий глаз очень хорошо справляется с их определением. Трудно обучить компьютер этому. У нас было пять разных людей для классификации каждого объекта, а на границе объектов до 20 человек". Ученые надеются, что больший набор программ данных позволит им обучать компьютеры для автоматизации процесса идентификации.

Программа проекта состояла из пятидневной охоты на сверхновые на платформе Zooniverse в ведении группы, базирующейся в Оксфордском университете, в сотрудничестве с BC Stargazing Live. Она привлекла добровольцев из Великобритании, США и Новой Зеландии.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.