вівторок, 7 квітня 2015 р.

Прогноз погоды около Плутона от New Horizons

Хотите знать, какой космическая погода будет около Плутона этим летом? Ученые миссии НАСА New Horizons предсказывают порывы заряженных частиц со скоростью до 1,6 млн км/ч, которая снизится во время взаимодействия с атмосферой карликовой планеты.

Миссия New Horizons совершит долгожданный пролет Плутона 14 июля и уже берет пробу космической погодной среды в поясе Койпера, кольце ледяных тел за орбитой Нептуна.

Несмотря на то, что Плутон находится в более чем 5,8 млрд км от Солнца, карликовая планета чувствует на себе последствия того же солнечного ветра, что взаимодействует с атмосферой Земли. Измеритель параметров частиц солнечного ветра SWAP (Solar Wind Analyzer for Pluto) и спектрометр энергетических частиц EPSSI (Energetic Particle Spectrometer Science Investigation) помогают ученым на Земле понять, как этот ветер ведет себя рядом с Плутоном.

Солнечный ветер, наполненный, помимо протонов и электронов, следовыми количествами ионизированного гелия и кислорода, вырывается наружу со скоростью до 500 км/с. Рядом с Плутоном ветер распространяется тонким слоем, примерно в 1000 раз менее плотным, чем недалеко от Земли, и 100 млрд раз меньше, чем на поверхности атмосферы Земли, говорят исследователи.

Атмосфера Плутона состоит в основном из азота, со следами окиси углерода и метана. Но воздух карликовой планеты чрезвычайно тонкий, и он медленно сбегает в космическое пространство.

"По какой-то неизвестной причине, Солнце «дуло» слабее в последние десятилетие-полтора, и мы наблюдаем самый слабый солнечный ветер космической эры", сообщил один из исследователей миссии New Horizons Дейв МакКомас (Dave McComas). "Ослабление солнечного ветра означает, что размер области, где солнечный ветер взаимодействует с уходящей атмосферой планеты, расширяется за пределы наших предыдущих прогнозов".

Со-исследователь Фрэн Бэдженел (Fran Bagenal) из Университета Колорадо добавил: "Это означает, что New Horizons может пересечь границу взаимодействия между солнечным ветром и атмосферой Плутона за десятки радиусов карликовой планеты - и несколько часов - до наибольшего сближения 14 июля, создавая научное золотое дно для изучения состава и скорости утечки атмосферы Плутона".

New Horizons, стоимостью $700 млн., был запущен в январе 2006 года. Космический корабль может сделать облет другого объекта Пояса Койпера в 2019 году, если НАСА утвердит и финансирует предложенную расширенную миссию.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.