субота, 11 квітня 2015 р.

Звезды с химическими часами в режиме ожидания

Международная команда астрофизиков под руководством Кристины Кьяппини (Cristina Chiappini) из Потсдамского астрофизического института открыла группу красных гигантов, для которых "химические часы" не работают: в соответствии с их химической сигнатурой, эти звезды должны быть старыми. 

Вместо этого, после вычисления их возраста с помощью астеросейсмологии, они оказались молодыми.

Их существование не может быть объяснено при помощи стандартных химических эволюционных моделей Млечного Пути, предполагая, что история химического обогащения галактического диска более сложная, чем первоначально считалось.

Термин «галактическая археология» был придуман для описания того, что история Млечного Пути шифруется не только в количествах различных химических элементов, видимых в спектрах звездных атмосферах (распространенность), но и в звездных движениях. Один из столпов галактической археологии использует звездные относительные распространенности в качестве косвенной оценки возраста.

В то время как массивные звезды, взрывающиеся, подобно сверхновой, в основном обогащают межзвездную среду кислородом и другими «альфа-элементами» в коротких временных рамках, сверхновые типа Iа производят большую часть железа и умирают после более длительного времени. Время задержки между межзвездной средой обогащения в альфа-элементах и железом может быть использовано в качестве химических часов.

Тем не менее, авторы нового исследования показывают, что повышение альфа-элементов/железа не гарантирует, что звезда на самом деле старая. Только недавно стало возможным определить точный возраст этих звезд, благодаря астросейсмологии. Этот метод измеряет частоты пульсаций, обеспечивая дополнительную информацию о возрасте звезд.

"Будущие наблюдения позволят пролить больше света на происхождение этих звезд и комплексной химической эволюции Млечного Пути", пришла к выводу Кристины Кьяппини.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.