пʼятниця, 3 квітня 2015 р.

На экваторе спутника Ганимед обнаружена большая выпуклость

Пара астрономов (один из Института планетарных исследований в Хьюстоне, штат Техас, другой из Вашингтонского университета в Сент-Луисе) обнаружили большую выпуклость на Ганимеде, крупнейшем спутнике в нашей Солнечной системе. 

В этом году на научной конференции, посвященной лунным и планетарным исследованиям, Павел Шенк и Уильям Маккиннон рассказали о результатах своих наблюдений, а также предложили возможные объяснения существованию выпуклости. Как отмечает издание National Geographic, выпуклость соизмерима с Эквадором, а по высоте достигает примерно половины горы Килиманджаро.

Ганимед, один из спутников Юпитера, был впервые обнаружен Галилео Галилеем в 1610 году. Главная особенность спутника заключается в его размере. Данное космическое тело больше Плутона и Меркурия. Его величина достигает ¾ величины Марса. Это значит, что если бы Ганимед вращался вокруг Солнца, а не планеты, он был бы отнесен к разряду планет. Исследователи также обнаружили, что Ганимед имеет в своем составе примерно одинаковое количество водяного льда и силикатных пород. Ядро тела богато железом. В ходе последних исследований, по мере того, как Шенк изучал данные от космического аппарата НАСА «Галилео», он обнаружил и неизвестную ранее выпуклость на экваторе спутника.

На конференции исследователи предположили, что выпуклость могла образоваться вследствие движения полюсов. Такие движения могут произойти лишь в том случае, если ледяная шапка расположена на чем-то скользком, как например поверхность океана. Однако как отмечают другие исследователи, в данном случае подобная выпуклость должна существовать на и другой стороне Луны. Но, так это или нет, на сегодняшний день нам не известно.

Открытие спутника Ганимеда стало одним из тех событий, которые привели астрономов к мысли о том, что планеты, в том числе и наша, вращаются вокруг Солнца, а не наоборот.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.