субота, 11 квітня 2015 р.

Как быстро взрывается сверхновая?

Наше Солнце будет умирать медленной печальной смертью, через миллиарды лет, когда иссякнет волшебный солнечный сок. Конечно, некоторое время наша звезда будет представлять собой впечатляющий красный гигант, но потом превратится в белого карлика.

Построит частокол, расслабится на крыльце с освежающим солнечным лимонадом. Аккуратно дрейфуя в своих сумеречных годах, медленно остынет, пока не достигнет температуры фона Вселенной.

Если наше Солнце было бы меньшей массы, оно страдало бы еще дольше. Итак, соответственно, если бы оно имело большую массу, умерло бы быстрее. В самом деле, звезды с массой, в несколько раз превышающей массу нашего Солнца, умрут как сверхновая, взорвавшись в одно мгновение. Так как быстро это произойдет?

На самом деле есть несколько различных видов сверхновых, и они имеют различные механизмы и разную продолжительность. Но речь пойдет о коллапсе ядра сверхновой, "обычной неэтилированной" сверхновой. Звезды, масса которых равна от 8 до 50 масс Солнца, исчерпывают водородное топливо в своих ядрах быстро, в течение нескольких коротких миллионов лет.

Так же, как наше Солнце, они превращают водород в гелий путем слияния, выпуская огромное количество энергии, толкая против силы тяжести звезды, пытаясь свернуться в себя. После того, как массивная звезда исчерпывает водород в своем ядре, она переключается на гелий, затем уголь, затем неон, все элементы периодической таблицы, пока не достигнет железа. Проблема в том, что железо не производит энергию в процессе слияния, так что нет ничего сдерживающего массу звезды от коллапса внутрь.

... И бум сверхновой!

Внешние края коллапсируют внутрь со скоростью 70 000 метров в секунду, что составляет около 23% скорости света. Всего за четверть секунды, падающий материал отскакивает от железного ядра ​​звезды, создавая ударную волну материи, распространяющейся наружу. Этой ударной волне может потребоваться несколько часов, чтобы достичь поверхности.

Когда волна проходит насквозь, она создает новые экзотические элементы, которые никогда не образуются в ядре оригинальной звезды. Все золото, серебро, платина, уран и все, что выше железа в периодической таблице элементов, создается здесь. Сверхновой нужно несколько месяцев, чтобы достичь своей яркой точки, выпуская столько же энергии, как и остальная часть ее галактики вместе взятая.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.