субота, 11 квітня 2015 р.

О чем может рассказать сверхновая в галактике NGC 3021?

Этот снимок был сделан телескопом «Хаббл» космического агентства НАСА и Европейского космического агентства. На фото изображена спиральная галактика NGC 3021, расположенная примерно в ста миллионах световых лет от нас в созвездии Малого Льва.

Помимо многих других типов звезд в данной галактике имеются цефеиды. Именно они служат помощниками ученым в определении расстояния до галактики. Цефеиды относятся к переменным звездам, которые с правильным периодом меняют свои размеры и, следовательно, яркость. Цефеиды особенно полезны ученым тем, что они являются очень яркими звездами. Их легко разглядеть не только в нашей галактике, но и в других звездных системах. Яркость звезды дает возможность определить, насколько близко или далеко она находится, а мощные современные приборы, которые имеются на вооружении у астрономов, позволяют точно измерить данное расстояние.

Цефеиды также используются для «калибровки» светимости сверхновых типа Iа. Последние звезды являются настолько яркими, что могут использоваться для измерения еще больших расстояний. Одна из таких ярких взрывных звезд была обнаружена в галактике NGC 3021 в 1995 году.

Кроме того, сверхновая в NGC 3021 была также использована для уточнения величины так называемой «постоянной Хаббла». Значение этой константы показывает, насколько быстро расширяется Вселенная. Чем точнее будут эти данные, тем лучше мы сможем понять то, как эволюционировала Вселенная в прошлом, и каких изменений ждать в будущем. Именно поэтому галактика NGC 3021 представляет собой намного больше, нежели просто красивую спираль.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.