середу, 24 квітня 2013 р.

С чем же столкнулись американские астронавты на Луне

Конец сентября 1969 года был необычно знойным даже для юга США, и в штате Нью-Мексико горячий ветер, казалось, подогревал активность делегатов годичного собрания Международной академии астронавтики (МАА), проходившего в Клоудкрофе. 

Не будет преувеличением сказать, что все пленарные заседания проходили под знаком Луны, а вернее, под эмблемой программы NASA «Аполлон». 

Конгресс МАА 

Решающий этап лунной части программы «Аполлон» начался с запуска 21 декабря 1968 года Аполлона-8, вышедшего на орбиту Луны 24 декабря. А 3 марта 1969 года стартовал Аполлон-9, «прорепетировавший» все «лунные маневры» на земной орбите. Ну а 18 мая в лунную экспедицию отправился Аполлон-10, уже на лунной орбите полностью проимитировавший все операции для успешного прилунения и возвращения на Землю. 

И вот свершилось – 16 июля 1969 года стартовал Аполлон-11 и 20 июля в 20 час. 17 мин. 42 сек. по Гринвичу лунный модуль прилунился в Море Спокойствия. 21 июля в 02 час. 56 мин. 20 сек. по Гринвичу Нил Армстронг ступил на поверхность нашего естественного спутника.
Многие делегаты МАА имели самое непосредственное отношение к исследовательским программам NASA и бурно обсуждали свежие новости из лабораторий, обрабатывавших результаты миссии Аполлона-11. Конечно же, на первом месте были знаменитые «лунные камни», 21,7 килограмма которых астронавты привезли на Землю. 

«Это просто форменное безобразие, – возмущался убеленный сединами нобелевский лауреат Герольд Клейтон Юри, – почти все данные лунной миссии до сих пор засекречены! А ведь, согласно моей теории, Луна является аномальным сателлитом, ведь она слишком велика, чтобы быть «обычным» спутником. Скорее всего в прошлом она была планетой и попала в земной плен вследствие некой грандиозной космической катастрофы». 

«Ну а мне больше импонирует теория разделения, – вступил в разговор автор знаменитой концепции «пояса Койпера», Джерард Петер Койпер. – Мы же прекрасно помним, что первое логическое объяснение происхождения Луны было выдвинуто еще в прошлом веке сыном Чарлза Дарвина. Джордж Дарвин был хорошо известен в астрономических кругах своими наблюдениями лунной поверхности. Подлинная слава пришла к нему в 1878 году, когда он выступил в Королевском обществе с докладом о теории разделения Земли и отделения от нее Луны. Джордж Дарвин предположил, что когда-то Земля и Луна составляли единое целое. В далеком прошлом эта расплавленная вязкая сфера очень быстро вращалась вокруг своей оси, совершая один полный оборот примерно за пять с половиной часов. При этом под воздействием солнечного тяготения возникали чудовищные приливные силы, и в определенный момент они просто «вырвали» фрагмент протоземли, который и стал протолуной. Эта теория выглядела вполне разумно и была общепризнанной в начале нашего века». 

«Ерунда, – эмоционально стал возражать Юри, – теория младшего Дарвина была раскритикована еще в 20-х годах британским астрономом Гарольдом Джеффрисом. С помощью расчетов он убедительно показал, что полурасплавленная Земля имела бы столь высокую вязкость, что никаких существенных приливных волн не возникло бы. Поэтому солнечная гравитация никак не смогла бы привести к разделению протоземли на два небесных тела».
«Ну не нравится теория разделения, – хитро улыбнулся Койпер, – давайте перейдем к аккреционной теории. Вы, конечно, помните, что, согласно этой концепции, вокруг уже сформировавшейся Земли постепенно аккумулировался аккреционный диск из плотных частиц, напоминающий кольца Сатурна. Предполагалось, что частицы этого диска в конечном счете объединились и образовали Луну». 

«Дважды ерунда! – расходился Юри. – Существует несколько причин, в силу которых такое объяснение не может быть удовлетворительным. Во-первых, расчеты показывают, что Луна вращалась бы совсем иначе и на ином расстоянии. А во-вторых, как вы объясните образование океанов расплавленной магмы на «новорожденной» Луне? Совершенно ясно, что Луна возникла вдалеке от Земли и стала блуждающим небесным телом, которое попросту было в конечном итоге захвачено земным тяготением и вышло на орбиту вокруг Земли». 

«Ну, коллега, – развел руками Койпер, – ваша теория тоже далека от совершенства. Как вы объясните соотношение изотопов кислорода в земных горных породах и лунном грунте? Ведь их анализ убедительно показывает, что они возникли на одном расстоянии от Солнца. Ну а как вы опишете «космические маневры» Луны в окрестностях нашей планеты? Такой гигантский объект не мог аккуратно «подплыть» к Земле на малой скорости, словно супертанкер, швартующийся к пристани. Он почти неизбежно должен был бы врезаться в Землю на большой скорости или пролететь рядом с ней». 

«Ну и к тому же как ваша теория стыкуется с открытием нашего старого знакомого? – собеседник Юри потряс проспектом конференции МАА. – Вот, читаем: профессор Козырев, которого мы наградили медалью «За замечательные телескопические и спектральные наблюдения люминесцентных явлений на Луне, показывающие, что Луна все еще остается активной планетой, и стимулирующее развитие люминесцентных исследований в мировом масштабе». Вы же знаете, что в свое время я даже посчитал данные нашего русского коллеги своеобразной фальсификацией…» 

«Честно говоря, Джерард, – скептически покачал головой Юри, – мне тоже гораздо легче поверить, что здесь мы столкнулись с неким планетарным артефактом или, отдадимся на волю фантазии, кремнеорганической активности, чем магматическим проявлением».

Лунный кратер Альфонс 

Прошел почти год со времени собрания МАА в Клоудкрофе, и вице-президент Международной астронавтической федерации, куда входит и МАА, Леонид Иванович Седов торжественно вручил профессору Николаю Александровичу Козыреву именную золотую медаль с семью алмазами в форме ковша созвездия Большой Медведицы. Во время награждения академик Седов отметил: «Такая медаль присуждена пока только двум советским гражданам – Гагарину и вам». 

Между тем история спектрограмм лунного кратера Альфонс, указывающих на выход молекулярного водорода и углерода из центральной горки кратера, началась еще в 50-х годах прошлого века. 

В августе 1958 года в Москве проходила Х Генеральная ассамблея Международного астрономического союза (MAC), в ходе которой участники посетили Пулковскую обсерваторию, где Козырев как член MAC презентовал им свой ротапринт «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении». Эта теория до сих пор вызывает споры среди физиков и астрономов, поскольку по-новому дает связь между физическим временем, энергией и самой материей. 

По аналогии со звездами Козырев предполагал, что в недрах планет, в том числе и Луны, ход времени изменяется, что приводит к выделению энергии, разогреву недр и вулканической активности. Для обоснования своей теории Николай Александрович долгие годы тщательно собирал результаты астрономических наблюдений, среди которых была и статья 1957 года американского астронома Дэвида Олтера, сообщавшая о появлении дымки внутри кратера Альфонс. Николай Александрович тут же начал спектрографирование этого кратера и 3 ноября 1958 года добился решающего успеха. 

Таким образом, явление вулканической деятельности или тектонических перемещений у лунной поверхности, открытое Козыревым, было внесено в Государственный реестр научных открытий СССР под № 76 с приоритетом от 3 ноября 1958 года. Кроме этого, пулковский астроном предсказал отсутствие магнитного поля Луны, что и подтвердил полет в 1959 году «Луны-1». 

Так странная теория превращения времени в энергию получила в глазах Козырева весомое подтверждение, и он представил свои результаты на суд астрономов в статье с уникальной спектрограммой в авторитетный международный журнал Sky and Telescope. 

Среди астрономов начались бурные споры, поскольку большинство из них придерживалось мнения, что уже не менее миллиарда лет Луна полностью мертва и снаружи, и внутри. А поэтому лунный рельеф сформировали исключительно удары метеоритов и лунного вулканизма нет и не было… 

Дыхание Селены 

До конца 60-х годов спор между американской школой лунно-планетных исследований, возглавляемых Койпером, и приверженцами пулковского астронома продолжался с переменным успехом. Все прекрасно понимали, что окончательную точку в этих научных дебатах, начавшихся при личной встрече Козырева и Койпера на Международном симпозиуме по исследованию Луны в Пулковской обсерватории (декабрь 1960 года), сможет поставить только пилотируемая экспедиция. 

И вот в июле 1969 года экипаж корабля «Аполлон-11» в составе Н. Армстронга, Э. Олдрина и М. Коллинза доставил на Землю лунный грунт, напоминающий вулканические базальты. Вместе с анортозитами, брекчиями и знаменитым реголитом эти образцы задали много загадок геохимикам, планетологам и селенологам. А в декабре 1969 года Комитет по делам открытий и изобретений при Совете Министров СССР присудил Н.А. Козыреву очередной диплом об открытии «тектонической активности Луны». 

В 1968 году радиоастрономические наблюдения профессора Всеволода Троицкого из Горьковского радиофизического института обнаружили энергетические потоки, текущие из лунных глубин на поверхность Луны. Вместе с открытием Козырева это во многом меняло представления селенологов. Главный вывод поражал своей парадоксальностью – наш естественный спутник совсем не мертв, а продолжает жить какой-то насыщенной внутренней жизнью, оставаясь активным небесным телом. 

Должен был произойти какой-то сенсационный прорыв в науке о Луне – селенологии. И здесь как раз к месту оказалась телевизионная программа «Космос», которую вел знаменитый астроном, писатель и популяризатор науки Карл Саган. Рассказывая о результатах миссии «Аполлон», странных блуждающих огнях над масконами – «гравиа-концентраторами» и сполохах света в глубине кратеров, он не забыл упомянуть и об открытии Козырева, эмоционально воскликнув: «Десятилетия назад, еще до того, как нога человека ступила на лунную поверхность, русский ученый открыл дыхание Селены!» 

Так с чем же столкнулись американские астронавты на Луне? Существуют ли признаки кремнийорганических процессов на многочисленных карликовых планетах и Меркурии? Что означали переговоры между орбитальным блоком и спускаемым модулем, в которых упоминались странные объекты, стремительно перемещающиеся вблизи лунной поверхности? И наконец, главный вопрос – признаки каких процессов в лунной коре зафиксировал полстолетия назад профессор Козырев? 

Ответы близки, и хотя мы вряд ли встретим уэллсовских селенитов, сюжет голливудского триллера «Аполлон-18» заставляет задуматься о многом. Мне, например, до сих пор не дает покоя фраза, услышанная от нашего знаменитого космонавта Константина Федоровича Феоктистова. В ответ на мои сожаления о проигранной «лунной гонке» он как-то странно вздохнул и заметил: «Тут смеяться будет последний… Хорошо еще, что все американцы целы остались…»

Лунные колодцы с водой 

О первых лунных поселениях грезил еще Константин Эдуардович Циолковский. Сегодня существует очень много проектов лунных баз, которые позволили бы не только исследовать околоземной космос, но и служить перевалочными пунктами для межпланетных экспедиций. Предлагается, например, создать купол на южном полюсе Луны, хорошо освещенном для работы гелиоэнергетических установок и содержащем залежи полезных ископаемых, включая главное – водяной лед. Ну а впоследствии планируется построить радиохимический комбинат для переработки лунной пыли – реголита, содержащего ценные изотопы, в частности – лития… 

Планы лунной колонизации заставили тщательно исследовать минеральный и химический состав лунных пород, доставленных в свое время на Землю американскими экспедициями в рамках программы «Аполлон». И тут планетологов ожидала настоящая сенсация. Исследуя фрагменты лунного анортозита – магматической породы, они обнаружили много молекул воды. 

Удивлению ученых не было предела, ведь они нашли, что концентрация «лунной воды» составляет от 2,7 до 6 миллиграммов на килограмм анортозита. А это свидетельствует о том, что в коре Луны воды содержится в 100 раз больше, чем считалось прежде. Средняя концентрация воды в расплавленных недрах могла достигать 320 миллиграммов на килограмм магматической массы, что превышает аналогичные значения для Земли и других планет. 

Новые данные о лунном грунте не только открывают интересные возможности для освоения нашего естественного сателлита, но и заставляют пересмотреть гипотезы о его происхождении. Дело в том, что если Луна образовалась после столкновения Земли с крупным космическим объектом, то в результате мощнейшего удара и выделившейся при этом энергии почти вся вода на ней должна была испариться. Между тем принято считать, что Луна образовалась в результате столкновения с Землей некого протопланетного тела под названием Тейя (в древнегреческой мифологии – мать Селены, богини Луны). 

Согласно этой теории, Тейя образовалась 4,6 млрд. лет назад, как и другие планеты Солнечной системы, и имела сходный с Марсом размер. По другой версии, Тейя значительно превышала нашу планету по размерам. Компьютерные модели столкновения Тейи и Земли показывают, что наиболее вероятен был бы удар по касательной. В результате подобной катастрофы Тейя могла бы без значительных потерь своего вещества продолжить движение. На Земле же произошел бы колоссальный катаклизм, завершившийся выбросом на орбиту лунной массы вещества. Именно этот космический сценарий возникновения Луны сегодня наиболее популярен в астрономических кругах. 

Между тем вода могла бы скапливаться в лунных туннелях, открытых японским зондом «Кагуя». В ходе орбитального картографирования лунной поверхности были обнаружены отверстия диаметром от 60 до 100 и глубиной от 50 до 100 метров, ведущие под поверхность Луны. Как полагают астрономы-селенологи, эти образования представляют собой затвердевшие потоки лавы с пустотами в центральной части. 

Условия в лунных тоннелях вполне могут способствовать накоплению водяного льда, особенно в пористых породах. Ведь внутри магматических пещер нет резких перепадов температур, испаряющих воду, и отсутствует ультрафиолетовое излучение, разрушающее молекулы воды. 

Наличие воды на Луне было подтверждено в 2009 году сразу несколькими исследовательскими миссиями, при этом считалось, что основные запасы водяного льда сосредоточены в глубине затененных кратеров. 

Любопытно, что ближайшие планы освоения Луны строит в основном Китай и Европейский союз. США и Россия считают, что есть более приоритетные задачи, такие как колонизация Марса. Впрочем, на Красной планете тоже может встретиться нечто совершенно неожиданное, и все миссии будут свернуты так же поспешно, как и в свое время проект «Аполлон».

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.