суботу, 13 квітня 2013 р.

Женский космос: первые звездные леди

Через два месяца исполнится полвека с того самого дня, когда 26-летняя Валентина Терешкова, как писала в те дни пресса, проложила путь в космос для многих женщин-космонавтов.

Сейчас уже ясно, что путь этот – не для многих; в женский удел три «К» – Kinder, Kuche, Kirche (кухня, дети, церковь) Космос никак не входит, а самой женщине в космосе делать нечего. Потому что нет такой работы на станции, с которой бы не справились мужчины, кроме тех случаев, когда надо исследовать сам женский организм или поддержать боевой дух в мужчинах.

Пятьдесят лет назад любое начинание становилось соревнованием для двух супердержав – СССР и США. Называлось это явление космической гонкой, в которую включились «Востоки», «Союзы», «Аполлоны», «Атлантисы» и «Дискавери». Кто первый полетит в космос? Кто выйдет в открытый космос? Кто дольше пробудет на орбите? В далеком 1947 году американцы отправили в космос живые организмы – плодовых мушек. В 1951 году советские собаки Дезик и Цыган поднялись на высоту 110 км, а в 1957 наша Лайка стала первым существом, которое вышло на околоземную орбиту. Американцы запустили обезьянку Гордо, Союз – собак Белку и Стрелку. У нас первый в мире космонавт Гагарин, и у них – первый полет длительностью более суток. Лерой Купер спал в космосе! И тогда Сергей Павлович Королев подумал: а не запустить ли нам в космос женщину?

Сейчас американцам соревноваться не с кем, но большинство космических полетов все равно упоминается со словом «первый». 2007 год – Пегги Уитсон стала первой женщиной-командиром МКС, 2010 год – первый экипаж, в состав которого вошли четыре женщины, 2012 год – первая женщина-космонавт Китая провела в космосе 12 суток. Лю Ян присвоили звание Космонавта-героя. Она замужем, это обязательное требование для китайской женщины-космонавта, у нее нет детей, братьев и сестер. «Первые» в космосе будут еще очень и очень долго.

Только супердержава может позволить себе полеты в космос. Это дорогое удовольствие, и чтобы страна, не имея корабля и топлива, могла отправить в космос первого астронавта, приходится искать обходные пути. В 2007 году своего гражданина оправила в космос Малайзия. Страна закупила у России вооружения на сумму 975 миллионов долларов, а в качестве бонуса Россия обязалась отправить в космос первого малайзийского космонавта. На звание ангкасавана (космонавт по-малайски) претендовали 11 тысяч человек, выбран был 35-летний врач Шейх Музафар Шукор. Если же говорить о женщинах, то по состоянию на 1999 год в космосе побывали три российских женщины-космонавта и 20 американских. Спустя 12 лет ситуация почти не изменилась: три российских и 45 американских. Об Украине вы знаете: единственный космонавт независимой Украины Леонид Каденюк в декабре 1997 года совершил двухнедельный космический полет на американском корабле-шаттле «Колумбия».

Ли Со Ен, Южная Корея, 2008


Так, 8 апреля 2008 года первый космонавт Южной Кореи, биотехнолог Ли Со Ен отправилась в космос с двумя русскими космонавтами на борту «Союза ТМА-12». Благодаря этому полету Южная Корея стала третьей страной, после Великобритании и Ирана, первый космонавт которой является женщиной. Полет Ли Со Ен обошелся Южной Корее в 20 миллионов долларов – столько же стоила путевка космического туриста до 2007 года. Посадка прошла с десятикратной перегрузкой и после возвращения на Землю очаровательная биотехнолог некоторое время провела в больнице.

Пегги Уитсон, США, первая женщина – командир МКС, 2002, 2007


Биомедик Пегги Уитсон стала первой женщиной-командиром Международной космической станции (во время своего второго полета в 2007 году). Когда на станцию прилетел шатл «Дискавери» под командованием Пэм Мелрой, в космосе впервые оказались две женщины-командирши. Уитсон пять раз выходила в открытый космос и провела там в общей сложности 32 часа 32 минуты.

Сунита Уильямс, США, 2006, 2007, 2012

Сунита Уильямс в 2007 году установила рекорд среди женщин по продолжительности непрерывного пребывания в космосе – 195 дней. В 2007 году 40-летняя Сунита стала первым человеком, пробежавшим на орбите марафонскую дистанцию. Для марафонского пробега в условиях невесомости был сооружен специальный тренажер. Уильямс с нагрудным номером 14000 стартовала одновременно с остальными участниками марафона, в это время станция находилась над Тихим океаном. Финишировала астронавт уже над территорией России.

После возвращения на Землю Сунита состригла свои длинные волосы и отдала их в благотворительный фонд для женщин, потерявших волосы в результате химотерапии. Сунита совершила самое большое количество выходов в открытый космос – семь. Она является рекордсменкой среди женщин по суммарному времени работы в открытом космическом пространстве (50 часов 40 минут). Общее время, проведенное в космосе, – 321 сутки 17 часов 15 минут 30 секунд. В последний полет Сунита, индианка по отцу, взяла священную книгу «Бхагават Гита» и статуэтку индуистского бога Ганеши.

Светлана Савицкая, CCCР, 1982, 1984


Первый полет Светлана Савицкая произвела на космическом корабле «Союз Т-7» с продолжительностью 7 дней 21 час 52 минуты. Исполняла функции космонавта-исследователя. По итогам полета Савицкая удостоена звания Героя Советского Союза и награждена орденом Ленина за мужество и героизм. В 1984 году Светлана Савицкая совершила полет в открытый космос во второй раз, выполняла функции бортинженера экипажа «Союз Т-12». Именно в этом полете, она, первой из женщин, совершила выход в открытый космос, продолжительностью 3 часа 35 минут, вписав в историю свое имя.

Ануше Ансари, США, Иран, 2006

Ануше Ансари – американка персидского происхождения, занимается наукой и бизнесом. В 40 лет она стала первым и пока единственным космическим туристом среди женщин и первым космонавтом родом из Ирана (по-персидски кейхангард). Азербайджанские СМИ тянули одеяло на себя и писали, что Ануше – этническая азербайджанка. Ануше готовилась к полету как дублер японского бизнесмена. Дайсукэ Эномото должен был стать четвертым космическим туристом, но за месяц до полета врачи запретили ему лететь. Так Ануше получила право посетить МКС за 20 миллионов долларов. Семья Ансари спонсировала разработку частного суборбитального космического корабля, с 2006 является одним из инвесторов проекта с участием Роскосмоса по созданию флота суборбитальных космических кораблей для коммерческого использования.

Ануше Ансари провела восемь дней на МКС, выполнила научную программу, стала первым космическим блогером. Журнал «Новости космонавтики» публиковал ее письма на Землю: «Самое интересное ощущение (или следует называть это экспериментом?) – это мытье волос… В общем, берется мешок с водой, и вы медленно наносите себе эту воду на голову, пока на ней не образуется такой громадный пузырь. А потом очень-очень осторожно, при помощи сухого шампуня, вы начинаете мыть себе голову. Одно неверное движение – и маленькие водяные шарики разлетаются повсюду».

«Возможно, вы знаете, что станция совершает один полный оборот по орбите примерно за 90 минут, поэтому, когда я говорю, что сейчас ночь, это вовсе не значит, что снаружи при этом темно. Солнце встает и садится на каждом витке, и за день можно полюбоваться тридцатью двумя прекрасными рассветами и закатами».

«Побывать здесь, конечно, хорошо, но жить полгода – уже совсем другое дело… Вы так далеко от семьи и друзей, с которыми вас не связывает ничего, кроме электронных писем и коротких телефонных звонков».

Клоди Эньере, Франция. 1996, 2001


Первая француженка в космосе, умница и красавица, врач-ревматолог. Два полета, 25 суток на орбите. Завершив карьеру астронавта, работала в правительстве министром по европейским делам и министром по вопросам научных исследований и новых технологий. В 2001 году Эньере стала первой европейской женщиной, посетившей Международную космическую станцию, в рамках миссии «Андромеда».

Роберта Бондар, Канада, 1992

Первая канадская женщина-астронавт и первый врач-невролог, побывавший в космосе. В возрасте 27 лет прошла отбор в национальную программу подготовки астронавтов, спустя пять лет вошла в экипаж шаттла как специалист по полезной нагрузке. Продолжительность полета – восемь суток. Написала книгу «Прикосновение к Земле», не замужем, занимается плаванием, парашютным спортом, велоспортом, увлекается полетами на воздушных шарах.

Чияки Мукаи, Япония, 1994, 1998

Первая японка в космосе – Чияки Мукаи, представляющая Национальное агентство по освоению космического пространства Японии. Первый полет совершила в 42 года. Тогда же, в 1994 году, установила рекорд по самому долгому пребыванию в космосе среди женщин – 14 суток и 17 часов. Второй полет совершила в 1998 году. Чияки Мукаи стала первым гражданином Японии, совершившим два космических полета.

Елена Кондакова, Россия, 1994, 1997


Первая женщина космонавт, которая произвела длительный полет в открытый космос и третья женщина-космонавт России. Первый полет у нее был в октябре 1994 года на космическом корабле «Союз ТМ-20» и продлился рекордные для того времени 169 дней. В мае 1997 года 40-летняя Елена Кондакова совершила второй полет в открытый космос, на шаттле «Атлантис STS-84» в качестве специалиста. По итогам миссии награждена медалью NASA. Елена Кондакова стала третьей российской космонавткой и первой россиянкой, летавшей на американском корабле. Работает торговым представителем РФ в Швейцарии.

Хелен Патрисия Шерман, Великобритания, 1991


Единственный официальный представитель Великобритании в космосе. До полета работала инженером-химиком в компании General Electric, затем химиком-технологом на кондитерской фабрике. Образование: степень бакалавра по химии, защитила докторскую диссертацию. В 26 лет Хелен откликнулась на обращение, переданное по радио. В рамках проекта «Джуно» набирали участников космического полета. Хелен вошла в группу финалистов, отобранную из 13 тысяч желающих. После двухлетней подготовки совершила полет на орбитальную станцию «Мир» на корабле «Союз ТМ-12», где провела семь суток 21 час и 41 минуту. Возвратившись на землю, написала книгу Seize The Moment – «Лови момент!». В то время Хелен еще не была замужем, но кавалер у нее был: за участие в полете она стала кавалером Ордена Британской империи. А потом она вышла замуж и родила дочь. В настоящее время работает телеведущей и выступает с лекциями об освоении космического пространства.

Криста МакАлиф, США, 1986

Учительница младших классов Криста МакАлиф не побывала в космосе. На глазах у миллионов зрителей она погибла при взрыве «Челленджера» вместе со всей командой из семи человек. Случилось это через 73 секунды после старта. Если бы она не погибла, то стала бы первой непрофессиональной космонавткой – участницей космической экспедиции. Идея послать в космос учителя, чтобы повысить авторитет педагогов и интерес детей к учебе, принадлежала президенту Рональду Рейгану. Криста победила в конкурсе среди 11 тысяч коллег. Она должна была проводить уроки из космоса для школьников. Ей было 37 лет.

Джудит Резник, США, 1986

Астронавт NASA, первый полет совершила на «Дискавери» в 1984 году. Она была первой космонавткой иудейского происхождения и единственной женщиной в составе экипажа, и после возвращения его командир сказал: «Юдит была лучшей из нас!» Второй полет завершился катастрофой, 36-летняя Джудит сгорела в «Челленджере». По специальности женщина была инженером-электронщиком. Чтобы увековечить ее память, американский Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) установил премию имени Джудит Резник.

Салли Райд, США, 1983

Первая женщина Америки, побывавшая в космосе, и третья женщина-космонавт в мире. До нее в космосе побывали Валентина Терешкова в 1963 году и Светлана Савицкая в 1982 году. Американцы старались как можно дольше не выпускать женщин на орбиту. Считалось, что если позволить женщине побывать в космосе, то за ней потянутся все меньшинства. По объявлению в газете Салли прошла отбор из восьми тысяч претендентов, в 32 года состоялся ее первый полет в составе экипажа миссии «Челленджер». Райд была первым специалистом (по профессии физик), работавшим с роботом-рукой в космосе. Кроме того, Салли Райд принимала участие в разработке манипулятора. Ее второй полет состоялся год спустя. После крушения «Челленджера» Салли Райд пригласили в штаб-квартиру NASA, где она возглавила работы по стратегическому планированию. Писала книги о космосе для детей, включена в Зал славы астронавтов. Умерла в 2012 году.

Валентина Терешкова, СССР, 1963


Через год после полета Юрия Гагарина была сформирована женская группа из пяти девушек – летчиц, спортсменок аэроклубов. Возраст до 30, рост до 170, вес до 70 кг. Из сотен кандидатур выбрали пятерых: Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарева, Ирина Соловьева и Валентина Терешкова. При выборе Терешковой учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих. Космический полет она совершила 16 июня 1963 года на одноместном космическом корабле «Восток-6». Он продолжался почти трое суток. Терешкова плохо себя чувствовала. По воспоминаниям историка космонавтики Ярослава Голованова, главный конструктор Сергей Королев сокрушался: «Чтобы я когда-нибудь связался с женщинами! Никогда!» Позже Королев сказал своей супруге: «Запомни, детонька, бабам в космосе делать нечего!».

Профессор Ядзовский, отвечавший за медицинское обеспечение космической программы, в мемуарах писал, что «у женщин в определенный период месячного жизненного цикла резко снижается физиологическая устойчивость к действию экстремальных факторов космического полета». Проще говоря, с учетом этих факторов Терешковой нужно было лететь на неделю позже. Но куда денешься, если Родина приказала… 26-летняя Валентина выдержала 48 оборотов вокруг Земли, бодро рапортовала начальству, вела бортжурнал и делала снимки. После приземления в Баевском районе Алтайского края на нее подали протест: Валентина раздала космическую еду местным жителям, а сама ела обычные продукты.

Ее дочь Елена, родившаяся в 1964 году, стала первым в мире ребенком, родителями которого были космонавты. Терешкова является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полет. Женщины, которым она «проложила путь» летали только в составе экипажей. Интересный факт: когда Терешкова увидела все континенты Земли из космоса, ей очень захотелось побывать в Австралии. Спустя много лет ей удалось осуществить свою мечту. В марте Валентине Владимировне Терешковой, депутату Государственной думы России, исполнилось 76 лет.

Возможно, Королев не ошибался. По результатам исследований, после пребывания в космосе у 60% мужчин и 83% женщин наблюдается половая дисфункция. Человек появился на Земле, здесь его дом, здесь будут рождаться его дети. К сожалению, мы не можем избежать экологической катастрофы, и человечество, вместо того чтобы навести порядок в своем доме, занимается поиском экзопланет. Если же когда-нибудь, очень нескоро, дело дойдет до переселения землян, то без женщин точно не обойдется. Для устойчивой нормальной работы любой группы людей нужны и мужчины, и женщины со всеми присущими им качествами. Как в любимых фантастических фильмах и звездных сагах.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.