четвер, 25 вересня 2014 р.

«А в космосе хорошо. Там невесомость...»

20 сентября 2014 года на 73-м году жизни скоропостижно скончался командир экипажа 1-й основной экспедиции долговременной орбитальной станции «Салют-7» Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Анатолий Николаевич Березовой

Анатолий Николаевич родился 11 апреля 1942 года в поселке Энем Адыгейской автономной области Краснодарского края.

Мальчика из простой рабочей семьи отличало то, что он был очень смышленым, трудолюбивым и никогда не страшился трудностей. Очевидно, эти качества и стали прочным фундаментом для развития будущего покорителя космоса.

Анатолий Николаевич окончил школу с серебряной медалью и должен был поступать на специальность «инженер».

«Видимо, я в школе слегка перегорел: с первого класса похвальные грамоты, медаль, и у меня уже не было энтузиазма поступать и снова садиться за парту. Я решил для себя: надо от учебы отдохнуть, год поработаю, а дальше ясно будет», — говорил Анатолий Николаевич в одном из интервью.

С 1959 года в течение двух лет юноша работал токарем на заводе «Нефтемаш» в Ростовской области.

Вот как вспоминал 12 апреля 1961 года будущий космонавт: «Вдруг, неожиданно, часов в 10 утра раздался торжествующий голос Юрия Левитана и сообщил всему миру о полете в космос первого человека. Послушал я тогда биографию Юрия Гагарина, почитал в газетах и понял: я такой же простой парень, если Гагарин смог, то и я попробую. Я хочу быть космонавтом!»

Ко всему прочему юноша был спортсменом, проблем со здоровьем не наблюдалось. Это позволило Анатолию Березовому без проблем поступить в 1961 году в Качинское высшее военное училище летчиков. Потом был курс молодого бойца, интенсивные занятия, первые прыжки с парашютом. Казалось бы, скоро и в космос. Но нет. Анатолий Николаевич сравнивал свою цель с покорением горных вершин: «Ведь цель попасть в отряд космонавтов — это, как гора Эльбрус: она очень-очень далеко, сначала до нее дойти надо, а потом покорять».

И он дошел. Покорил. Силы будущего космонавта оказались достойны его высокой цели. Из всей 5-й воздушной армии для дальнейшего прохождения комиссии оказался годен один лишь Березовой. Таким образом, пройдя через эту невероятно строгую систему отбора, весной 1970 года приказом Главнокомандующего ВВС СССР капитан Анатолий Березовой был зачислен в отряд космонавтов.

Но и после этого Анатолий Николаевич не сидел сложа руки. «Если вы поставили себе очень высокую планку, то ее надо держать, она опускаться не будет», — говорил он.

Первая большая победа для Анатолия Николаевича произошла 13 мая 1982 года. Именно тогда командир экипажа Анатолий Березовой и бортинженер Валентин Лебедев стартовали с Байконура на космическом корабле «Союз Т-5». В это время в космосе уже работала орбитальная станция «Салют-7», которая была запущена незадолго до старта, 19 апреля, поэтому ее первой экспедицией и стал экипаж Анатолия Березового. Программа полета была рассчитана на 175 суток. Но впоследствии решено было продлить время полета. 30 июля Березовой и Лебедев осуществили выход в открытый космос длительностью 2 часа 33 минуты. За время выхода космонавты установили прибор «Исток», на котором были отработаны действия с болтами и гайками в условиях открытого космоса. Из шлюзовой камеры станции были запущены спутники «Искра-2» и «Искра-3», созданные студентами МАИ.

10 декабря 1982 года Березовой и Лебедев благополучно вернулись на Землю. Таким образом, космонавтами на то время был установлен рекорд продолжительности полета — 211 суток.

Но даже после окончания карьеры космонавта Анатолий Николаевич вел активный образ жизни. Он был бодр и подтянут, продолжал заниматься спортом, участвовал во всех мероприятиях, связанных с космонавтикой. Анатолий Николаевич всегда с любовью отзывался о своей профессии, с теплотой вспоминал дни, проведенные на станции: «А в космосе хорошо. Там невесомость...»

Но время не щадит никого. 20 сентября на 73-м году жизни Анатолий Березовой скоропостижно скончался. Память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто знал и любил Анатолия Николаевича. Редакция газеты «МК» на Кубани» выражает искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам А. Н. Березового.

Немає коментарів:

Дописати коментар