четвер, 18 вересня 2014 р.

Космос: пространство без политических штормов?

Геополитическая нестабильность последних месяцев никак не повлияла на качество международного сотрудничества в космосе. К такому выводу единодушно пришли участники дискуссии о будущем американской космической программы, организованной Атлантическим советов в Вашингтоне.

«Безусловно турбулентные события,свидетелями которых мы все являемся, никак не повлияли на сотрудничество европейцев, американцев и россиян в космосе», — считает бывший старший советник в Сенате США по космосу и аэронавтике Джефф Бингхам (Jeff Bingham).

«На этом даже особо не хочется заострять внимание, чтобы не спровоцировать изменение ситуации, но проблемы в политике не затронули космос, — продолжает Бингхам, — и это дает надежду на то, что именно космос предоставит потенциал для рационального сотрудничества на долговременной основе».

С этим мнением согласен исполнительный вице-президент Атлантического совета Дэмон Уилсон (Damon Wilson).

«Учитывая огромную геополитическую нестабильность, космос может быть пространством, которое служит местом сотрудничества для целых народов», — считает он.

При этом, как подчеркивают специалисты, в сфере освоения космоса, в том числе и на коммерческой основе, как на международном, так и на национальных уровнях появляется все больше игроков. Этот факт, сам по себе является как вызовом для уже устоявшихся форм работы и сотрудничества в космосе, так и источником дополнительного финансирования различных программ и проектов.

«Мечты выйти за пределы земли должны быть подкреплены ощутимыми ресурсами», — говорит Мэри Линн Диттмар (Mary Lynne Dittmar) из Национального совета США по научным исследованиям. Она также подчеркивает, что среди опрошенных американцев, большинство ожидает, что к 2050 году астронавты США уже высадятся на Марс.

Она также подчеркивает, что финансирование в достаточных объемах на эти цели невозможно без политической воли и четкого понимания важности программ НАСА по освоению космоса человеком. Понимание это, по мнению эксперта, должно в первую очередь возникнуть у членов Конгресса США, отвечающих за одобрение объемов финансирования подобных программ.

«В этой сфере главная проблема – это концептуализация того, почему мы должны этим заниматься», — добавляет директор Института космической политики университета Джорджа Вашингтона Скотт Пейс (Scott Pace).

«Сейчас, как бы это странно ни звучало, — продолжает он, — самая краткая дорога на Марс может быть проложена через то, за кого вы проголосуете на следующих выборах в Конгресс. Говоря об этой программе, мы очень часто поддаемся искушению переходить к разговорам о том, как она может быть воплощена в жизнь с точки зрения технологий, забывая при этом о необходимости в первую очередь создания коалиции международных и внутренних игроков, которые будут заинтересованы в ее воплощении».

«Сегодня у нас нет четкой стратегии, — добавляет член Национального совета по научным исследованиям США Азиф Сиддики (Asif Siddiqi). – Существует огромная организационная инерция, которую нелегко преодолеть».

«Да и общественная поддержка имеет весьма непостоянный характер, — продолжает он. – В этом прослеживается тенденция. Даже во времена пика программы пилотируемых космических полетов ''Аполлон'' заинтересованность гражданами освоением космоса не зашкаливала. Сейчас интерес и вовсе пошел на спад, и я не вижу, как эта ситуация может измениться в обозримом будущем».

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.