пʼятницю, 27 червня 2014 р.

Космос как предчувствие. Казахстан хочет осваивать просторы вселенной отдельно от России

Казахстан до 2015 года намерен получить в собственность объекты космического ракетного комплекса "Зенит-М". Об этом 23 июня заявил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. 

Таким образом, Астана вплотную подходит к созданию собственного ракетного комплекса, что выглядит, как продолжение процесса выдавливания России с Байконура. "Лента.ру" разобралась в космических отношениях двух государств.

Отношения в "Зените"

Впервые в России заговорили о выдавливании Казахстаном своего северного соседа из Байконура в 2012 году по результатам разгромной речи председателя Национального космического агентства республики Талгата Мусабаева, которую тот произнес в декабре. В своем заявлении казахстанский чиновник предложил "передвинуть" сроки аренды космодрома российской стороной с 2050 года до 2015, а также отказаться от новой ракеты-носителя "Ангара" в пользу уже существующего "Зенита-М". Этот контекст вкупе с жесткой риторикой сделал свое дело: заявление главного казахстанского космонавта стало восприниматься как противоречащее интересам России, а сам фигурант впоследствии жаловался на обвинения в русофобии.

Космодром Байконур

Между тем объективные причины быть недовольными у казахстанских отраслевых чиновников есть. Самое главное, на что рассчитывали в Казахстане, это фактор технологического развития. Астана еще в 2004 году заявила о создании на Байконуре ракетно-космического комплекса "Байтерек" ("Тополь"). Согласно планам, функционировать он должен был на базе новой ракеты-носителя "Ангара" при техническом участии России и финансировании со стороны Казахстана. Первый запуск должен был состояться еще в 2012 году, однако позже дату старта перенесли на 2014 год, а затем она и вовсе перестала фигурировать в совместных заявлениях.

Причины срыва договоренностей до сих пор называются самые разные, однако источники "Ленты.ру" в Казахстане уверяют, что влиятельные лица в России "приняли решение не допускать республику к космической отрасли". Им отвечают коллеги с российской стороны, порекомендовавшие внимательнее приглядеться к формам и схемам финансирования программы "Байтерек". По их словам, именно казахстанская сторона затянула с финансами и теперь нагнетает обстановку.

Но самое любопытное в ситуации, что "Ангара-5" должна была со временем заменить ракету-носитель "Протон-М" с последующим выводом "Протона" из эксплуатации на территории космодрома Байконур. Причины постепенного отказа от устаревшей ракеты-носителя (РН) называют разные, но для Казахстана самая важная лежит в области экологии. Дело в том, что "Протон" использует токсичные компоненты топлива, тогда как "Ангара" работает на экологически чистом топливе, в основе которого керосин, а в качестве окислителя выступает кислород.

Впрочем, до определенного момента этот вопрос имел явно вторичное значение в переговорах. Перелом, как утверждают источники "Ленты.ру", случился в 2012 году. Тогда переговоры о создании национального комплекса "Байтерек" окончательно зашли в тупик, а уже в декабре председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев выступил с разоблачительной речью и предложил в качестве альтернативы "Ангаре" космические ракетные комплексы "Зенит".

Космическая одиссея

Уход Казахстана в "Зенит" чрезвычайно актуализирует геополитическую региональную повестку. Совместное проживание России и Казахстана в рамках космодрома Байконур все больше начинает напоминать цивилизованный развод между странами, но только в отдельно взятой космической отрасли. Например, считается, что именно на объектах арендуемого Москвой космодрома завязана военная инфраструктура, оставшаяся на территории Казахстана еще с советских времен. И хотя бы по этой причине денонсировать соглашение полностью Российская Федерация не может.

Также косвенным образом ситуация с космодромом влияет на некоторые параметры вопросов стратегической интеграции, шаги по которой предприняли сразу три государства бывшего СССР - Россия, Казахстан и Белоруссия. В частности, речь может идти о проблемах межгосударственной конкуренции в космической отрасли. Еще одна чрезвычайно любопытная деталь: Казахстан в счет оплаты аренды космодрома получает сейчас российское вооружение, которое усиливает значимость республики как военного союзника Российской Федерации.

Есть и другие моменты. Например, они касаются производственной составляющей. Дело в том, что космический ракетный комплекс "Зенит" изготавливается в рамках сотрудничества двух государств - России и Украины. Сам по себе момент имеет в рамках сегодняшней политики исключительно занятные коннотации: в том же Казахстане есть силы, заинтересованные в сохранении отношений, в том числе и торговых, с нынешней властью в Киеве.

И пусть 70 процентов ракеты-носителя собирается на территории России, производства оставшихся компонентов ракеты на базе производственного объединения "Южмаш" в Днепропетровске никто не отменял. Если исходить из заявления Талгата Мусабаева, этот вопрос уже представляется решенным, то есть с 2015 года Казахстан будет обеспечивать загрузку этого предприятия заказами.

Еще интереснее список потенциальных партнеров Казахстана по вопросам взаимодействия в космической отрасли. Один из них известен благодаря дипломатическому скандалу, который разгорелся в 2013 году между Россией и Казахстаном. Тогда Астана запретила запуски РН "Протон-М" со своей территории, а МИД РФ в ответ предъявил республике ультиматум на 500 миллионов долларов США и пригрозил приостановить все совместные космические программы.

Примерно в ту же пору в информационном поле Казахстана появилась информация о больших амбициях Турции в авиакосмической промышленности (в 2012 году Анкара запустила с китайского космодрома собственный спутник Göktürk-2). В частности, анонимные чиновники Национального космического агентства РК заявляли о готовности турецких чиновников вкладывать деньги в модернизацию Байконура. Второй инвестор обозначился немного позже, в ходе первого визита председателя КНР Си Цзиньпина в Среднюю Азию. По результатам этой поездки между Китаем и Казахстаном было подписано довольно странное Соглашение между правительством РК и правительством КНР о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Еще тогда ряд специалистов по Китаю удивлялись отсутствию содержательной части в документе - в нем не было четких целей и прописанной стратегии. Обозначенный Талгатом Мусабаевым контекст по вопросам перехода на базу "Зенита" делает договор с китайцами более понятным: по крайней мере, ясно, на чьи инвестиции рассчитывает Астана.

Тоже является частью Вселенной

Существует, правда, ряд вопросов, на которые нет ответа даже у опрошенных "Лентой.ру" специалистов. Например, совершенно непонятны перспективы казахстанского космического ракетного комплекса. Даже если Россия согласится уйти с Байконура к 2015 году, на чем ранее настаивала казахстанская сторона, альтернатив "Протону-М" в мире существует не очень много, и подавляющее большинство из них имеют очень спорные коммерческие перспективы.

Кроме того, комплекс "Зенит-М" считается РН среднего класса, в то время как "Протон-М" - это тяжелая ракета. Сам Мусабаев признал в ходе своего заявления, что переход с одного класса на другой потребует глубокой модернизации, но не уточнил, кто и на какой базе будет ее проводить. Ну и самый важный вопрос освоения космоса Казахстаном находится в области ситуативной политики: сумеет ли Украина обеспечить бесперебойное обслуживание своей части космического ракетного комплекса?

В речи председателя Национального космического агентства РК ответов на эти вопросы нет. Если вспомнить политические традиции казахстанского истеблишмента, то можно прийти к выводу, что их нет и выше: в противном случае, их бы озвучили сразу. А это значит, что "предчувствие казахстанского космоса" откладывается. На некоторое время.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.