суботу, 7 червня 2014 р.

На МКС проведут эксперименты с рыбками и яйцами перепелов

Новые научные эксперименты, позволяющие выяснить влияние невесомости на живые организмы, будут проведены на МКС с мышами, рыбками и яйцами перепелов. Об этом сообщил журналистам замдиректора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.

По его словам, сейчас российские ученые готовят аппаратуру для проведения эксперимента с яйцами перепелов на орбите в рамках исследования "Инкубатор-2". "В свое время на станции "Мир" с перепелами было проведено восемь экспериментов, - напомнил ученый. - Тогда исследования показали, что вылупившиеся птенцы не могут адаптироваться к условиям невесомости, у них также наблюдаются аномалии в развитии. Взрослые же птицы адаптируются к условиям невесомости хорошо".

Однако в те времена аппаратура была не так совершенна как сегодня, и эксперимент решили повторить. "Эксперимент планируем на 2016 год. Создается новое оборудование, которое позволит сохранять определенную температуру и влажность в инкубаторе", - уточнил ученый. Он также рассказал, что в ходе российского эксперимента на орбиту будут доставлены 16 перепелиных яиц. Восемь из них будут располагаться в небольшой центрифуге. На МКС яйца будут находиться 16 суток, выводить птенцов на орбите ученые не планируют.

"Цель эксперимента - понять, как идут процессы развития в условиях космического полета. Понять влияние невесомости", - пояснил Сычев.

В конце этого - начале следующего года на МКС будет доставлен новый американский модуль специально для проведения исследований с животными в космосе. В частности, на орбите будут изучать мышей. Как рассказал Сычев, американцы приглашают российских специалистов участвовать в этих программах.

Эксперимент с рыбками

В настоящее время на международной станции проводится совместный российско-японский эксперимент с рыбками "Аквариум -AQH". Считается, что рыбы легче переносят невесомость, поскольку они находятся в воде - некоем подобии невесомости. "Судя по тому, как они себя ведут, наличие вектора гравитации абсолютно не сказывается на них. Они плавают, кормятся, все у них нормально. Однако по тем данным, которые начинают поступать, у них тоже идет снижение мышечной массы, уменьшается костная масса. То есть на них также действует невесомость", - рассказал Сычев.

Исследование предполагает пять экспериментов, два из них уже прошли. По словам Сычева, в ноябре начинается третья часть "Аквариума" и будет проведен эксперимент с рыбкой-зеброй. В июле на МКС для этого будет доставлено все необходимое оборудование.

Сычев отметил важность проведения экспериментов с живыми организмами в космосе с точки зрения подготовки к будущим межпланетным полетам человека. "В случае с растениями выяснили, что если их обеспечить водой, светом, минеральным питанием, то они растут в невесомости так же, как на Земле, то есть гравитация им не нужна. С животными это пока не получается", - сообщил эксперт.

Второй спутник "Бион-М" запустят в 2019 году

Второй научный спутник серии "Бион" с живыми организмами на борту запустят в 2019 году, он будет находиться на орбите высотой примерно 1 тыс. км, сообщил Сычев. "На сегодня реально просматривается 2019 год, - сказал он. - Финансирования "Биона-М" № 2 в этом году нет. На будущий год, если оно будет, то только в объеме, позволяющем начать работы, полностью финансироваться проект начнет с 2016 года. Три года подготовки - очень короткий срок, мы уже сейчас начинаем работать".

"Самое главное в этом полете будет заключаться в том, что он будет осуществляться на другой высоте, вдвое больше предыдущей (первый "Бион" находился на высоте 550 км)", - отметил замдиректора Института медико-биологических проблем РАН, добавив, что орбиту поднимут для того, чтобы лучше изучить влияние космической радиации на живой организм. "Поднятие орбиты - это существенное возрастание радиационной нагрузки на биологические объекты, которая будет во время длительного полета, - пояснил ученый. - Мы сравним результаты, которые получили на первом "Бионе-М", с последующими, для того чтобы вычленить эти факторы космического полета, разделить их, увидеть, что является основополагающим".

По словам Сычева, на втором "Бионе" в космос отправится практически такой же состав живых организмов как на первом: мыши, гекконы, улитки. Оборудование будет серьезно модифицировано, чтобы избежать повторения ситуации, когда на первом "Бионе-М" погибли мыши-песчанки.

Что выяснили ученые после запуска первого биоспутника "Бион"

Эксперт также отметил, что полет первого "Биона" поставил немало вопросов перед учеными. Например, выяснилось, что грызуны после длительного пребывания в невесомости (30 суток в космосе для мышей сопоставимы с полетом на Марс для человека) резко теряют способность к обучению. Кроме того, становятся очевидными серьезные изменения в регуляционных процессах в головном мозге. Это, продолжил Сычев, показывает те проблемы, с которыми человек может столкнуться при длительных космических полетах.

Первый "Бион-М" был запущен на орбиту 19 апреля 2013 года, через месяц он приземлился под Оренбургом. На его борту в космосе побывали гекконы, песчанки, улитки и колонии различных микроорганизмов.

В программу полета включено 79 научных экспериментов, разработанных российскими учеными совместно со специалистами Украины, США, Франции, Италии, Германии и Южной Кореи.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.