Группа исследователей под руководством астронома и астрофизика Натальи Ивановой изУниверситета провинции Альберта (Канада) предложила новую модель для объяснения загадочных «промежуточных» вспышек звёзд, слишком ярких для новых и недостаточно ярких для сверхновых.
Моделирование, предпринятое г-жой Ивановой и коллегами, показало, что при формировании общей оболочки её горячий ионизированный материал охлаждается и расширяется, освобождая накопленную энергию в виде яркой красной вспышки.
Любопытно, что расчёты совпали с недавно открытым феноменом — так называемой светящейся красной новой. Светимость этих звёзд является чем-то средним между показателями новой (взрывом вещества на поверхности белых карликов) и сверхновой (взрывы звёзд). При этом видимый свет от светящейся красной новой исходит неделями или месяцами, становясь по мере угасания не только тусклее, но и краснее; нарастает светимость и в инфракрасном диапазоне. После прекращения свечения в видимом свете ИК-излучение не стихает, периодически то усиливаясь, то ослабевая.
Одним из самых чётких примеров такого рода звёздного слияния астрономы называют M85 OT2006-1 из галактики M85. Температура её поверхности слегка ниже 1 000 К, то есть слишком мала для нормальной звезды.
Наталья Иванова считает, что процесс образования общей оболочки у звезды может закончиться двояко. В первом случае две звезды сливаются, порождая звезду с массой и светимостью, отличающимися от параметров любой из двух прародительниц. Во втором — изначальная двойная звезда, сбросив значительную часть газовой оболочки обоих компонентов, превращается в довольно экзотический образчик короткопериодической двойной звезды.
Весь процесс может длиться от нескольких десятков дней до нескольких сотен лет. И этот сценарий, скорее всего, распространён во Вселенной — ведь бóльшая часть её звёзд существует в двойных системах. По мнению исследователей, события такого рода происходят в нашей Галактике примерно 24 раза в 1 000 лет.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Science, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.
Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.