вівторок, 29 січня 2013 р.

Роскосмос совместно с РАН реанимируют лунную программу

О создании объединенной рабочей группы Роскосмоса и Академии наук сообщил во вторник глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин. Одна из ее основных задач — изучение возможностей колонизации Луны.

«В рамках рабочей группы будет обсуждаться выработка общей концепции изучения Луны как роботизированными, так и пилотируемыми средствами», — подтвердили «Известиям» в Роскосмосе.

Ранее, в понедельник, представитель Роскосмоса рассказал о проекте строительства на естественном спутнике Земли научных станций после 2030 года.

«Известия» выяснили, насколько осуществимы, по-мнению экспертов, планы Роскосмоса. Оценки специалистов разделились: одни называют заявления громким и необоснованным, другие верят в возможность их реализации.

Сурия Татевян, доктор физико-математических наук, заведующий отделом космической геодезии Института астрономии РАН критически отнеслась к сообщениям.

— Еще рано делать такие громкие заявления, — считает ученый. По ее мнению, проведено недостаточно исследований и опытов, чтобы так говорить о проекте и ставить даже примерные сроки.

Доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Луны и планет Астрономического института МГУ, член Международного астрономического союза Владислав Шевченко напомнил, что подобные проекты существуют еще с конца 1970-х годов и уже реализовались бы, но такие задачи не были поставлены.

— То, что сегодня возникла такая идея, вполне закономерно как развитие дальнейшего проникновения человека в космическое пространство. Луна так или иначе станет частью земной инфраструктуры, как сейчас в нее входят околоземные орбиты, — говорит академик.

По его словам, исследование Луны необходимо и с фундаментальной, и с хозяйственной точек зрения. Во-первых, с нее можно проводить высокоэффективные наблюдения: на ней нет атмосферы, а сутки длятся месяц. Во-вторых, Луна — источник полезных ископаемых (в основном редкоземельных металлов), причем их запасы относительно неисчерпаемы: они образуются при падении комет и астероидов. Более того, уже 30 лет назад разрабатывался проект создания гелиоэлектростанций на поверхности Луны. Солнечные батареи должны были перерабатывать энергию Солнца в электричество и передавать по СВЧ (сверхвысокочастотному излучению) на Землю. Это освободило бы планету от части вредных выбросов, создаваемых электростанциями на углеводородах.

Здесь можно найти и строительные материалы.

— В лунном грунте находятся окислы железа, алюминия и титана. Если провести восстановление этих окислов, мы получаем в чистом виде кислород, алюминий, железо, индий и титан. Значит, это уже не нужно возить с Земли, — добавляет Шевченко.

Даже стартовать ракетам со спутника будет рентабельнее, чем с Земли: здесь есть все составляющие ракетного топлива (кислород и водород), а сила притяжения в шесть раз меньше, чем на нашей планете.

Исследование Луны, таким образом, — задача прикладная и вполне осуществимая, однако для ее решения потребуется много времени и средств, а также высококвалифицированных кадров, которых, по мнению экспертов, на данный момент нет.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.