середу, 12 листопада 2014 р.

Наблюдение сверхновой дало удивительные результаты

В 1987 году астрономы стали свидетелями насильственной смерти гигантской звезды в Южном полушарии.

Теперь большая группа исследователей опубликовала результаты обширных наблюдений за сверхновой SN 1987A с помощью Атакамской Большой миллиметровой / субмиллиметровой решеткой (ALMA) в чилийской пустыне Атакама и Австралийского компактного массива радиотелескопов (ATCA) в Австралии.

"Комбинируя наблюдения двух телескопов, мы смогли различить излучение расширяющейся ударной волны сверхновой от излучения, вызванного пылью, образующейся во внутренних областях остатка", сообщает Джованна Занардо из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) в Перте, Западная Австралия и ведущий автор исследования, опубликованного в The Astrophysical Journal. "Это важно, потому что означает, что мы в состоянии различить типы наблюдаемого излучения и искать признаки нового объекта, который, возможно, образовался при коллапсе ядра звезды".

"Наши наблюдения радиотелескопов ATCA и ALMA показали признаки чего-то, никогда не виданного прежде, находящегося в центре остатка. Это может быть плерион, обусловленный спиннингом нейтронной звезды, или пульсар, который астрономы искали с 1987 года. Это удивительно, что только сейчас, с помощью больших телескопов, таких как ALMA и ATCA, мы можем увидеть сквозь мусор, образовавшийся при взрыве звезды, и посмотреть, что он скрывает", добавила она.

Еще одно недавнее исследование, основанное на этих наблюдениях, решило давнюю загадку: почему одна сторона остатка сверхновой ярче другой. Также опубликованное в The Astrophysical Journal, второе исследование использовало подробную трехмерную компьютерную модель расширяющейся ударной волны сверхновой.

Моделирование показало, что восточная, или левая, сторона растущей ударной волны набухает быстрее, чем другая сторона, в результате излучает больше радиоэмиссии, чем более слабая сторона. Это влияние становится гораздо более очевидным, когда ударные волны врезаются в экваториальные кольца, как показано на изображении космического телескопа Хаббл.

"Тот факт, что модель соответствует наблюдениям, означает, что теперь мы понимаем физику расширения остатков и начинаем понимать состав среды, окружающей сверхновую, что является большой частью головоломки процесса формирования остатка SN 1987A", добавляют исследователи.

На иллюстрации - Слева: изображение SN 1987A от Хаббла, 2010 год. Середина: изображение SN 1987A от ATCA и ALMA. Справа: визуализация остатка, показывающего возможное местоположение пульсара.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.