середу, 19 листопада 2014 р.

Зонд Philae не смог получить первичное вещество, заявили в РАН

Первые результаты исследования поверхности кометы Чурюмова - Герасименко будут озвучены на заседании Американского геофизического союза, которое пройдет с 15 по 19 декабря в Сан-Франциско (США). 

Об этом ТАСС сообщил замдиректора Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Олег Кораблев.

"Второй пакет данных научных исследований станет доступен где-то в марте 2015 года", - отметил ученый.

Ранее сообщалось, что 12 ноября впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы.

По словам Кораблева, модулю Philae не удалось получить первичное вещество, из которого была сформирована Солнечная система. "Это произошло из-за того, что аппарат не смог добраться до основания ядра небесного тела", - пояснил ученый.

"Конечно, хотелось бы получить изотопный анализ грунта кометы, ради которого и затевалась эта миссия. Дело в том, что комета - естественный холодильник для первичного вещества, из которого формировалась Солнечная система. Увы, контактными методами его добыть не удалось, - сказал Кораблев. - Теперь исследования первичного вещества будут продолжены с космического аппарата Rosetta дистанционно. На нем есть масса приборов для проведения подобного рода исследований".

По словам Кораблева, неудачи, которые постигли модуль, были связаны с неточными представлением ученых о поверхности ядра кометы. "Они строились на основе результатов научных миссий "Вега" и "Джотто", - пояснил Кораблев.
Миссия станций "Вега" и "Джотто"

Советские автоматические межпланетные станции "Вега" были предназначены для изучения Венеры и кометы Галлея. В 1984-1986 годах аппараты успешно выполнили свои программы полета.

В частности, они впервые исследовали ядро кометы, находясь на расстоянии 1 тыс. км от него. Позже автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства "Джотто" провела аналогичные исследования на расстоянии 500 км от ядра кометы.

"Основываясь на результатах этих научных программ, ученые составили модель поверхности кометы. Ученые считали, что ее ядро покрыто грязным снегом и коркой органических веществ, то есть поверхность кометы очень рыхлая. Поэтому для модуля Philae были запланированы такие средства крепления, как гарпун, три ноги с винтами, которые могли бы вкрутиться в лед. Эти винты должны были сработать по принципу ледорубов альпинистов", - пояснил ученый. Однако, добавил Кораблев, модуль "подлетел к комете уже не совсем здоровый: не работал один из его двигателей".

Из-за чего у модуля Philae возникли проблемы

"Ему дважды не удалось закрепиться на поверхности кометы из-за горных пород, которые были на ней. С третьего раза он зацепился за некий каменистый выступ. Сел на комету двумя ногами в неудобном положении. Из-за этого возникли сложности в бурении к ядру кометы. Из-за того что модуль находился в тени кометной скалы, у него быстро разрядились солнечные батареи, - сказал Кораблев. - Ситуация, которая произошла с Philae, не означает, что модель строения кометы, созданная на результатах исследования "Веги", может быть опровергнута. Просто появились новые данные, с учетом которых она должна быть скорректирована".

Несмотря на возникшие сложности, Кораблев считает, что самый амбициозный проект ЕКА в области непилотируемой космонавтики удался. "Мы с нетерпением ждем результатов первых научных исследований кометы Чурюмова - Герасименко", - заключил Кораблев.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.