пʼятницю, 17 жовтня 2014 р.

Луна Сатурна, Мимас, странная внутри

Что-то странное происходит под поверхностью сатурнианской «Звезды Смерти» - луны Мимас, предполагает новое исследование.

Вращение Мимаса и его орбита вокруг Сатурна заставляют луну раскачиваться и колебаться подобно тому, как качается маятник. Покачивание называется либрацией и обычно наблюдается у лун, находящихся под влиянием силы тяжести соседних планет. Используя образы луны, сделанные Кассини, Радван Таджеддин, научный сотрудник Корнельского университета, обнаружил, что либрации спутника гораздо более преувеличены в одном месте, чем прогнозировалось. Он считает, что это должно быть вызвано странными недрами Луны.

"Мы очень рады этим измерениям, потому что они могут многое сказать о внутренностях спутника", сказал Таджеддин в своем заявлении. "Природа, по существу, позволяет нам сделать то же самое, что делает ребенок, когда трясет упакованным подарком в надежде выяснить, что скрывается внутри".

Таджеддин со своей командой испытали пять различных моделей того, как Мимас может выглядеть под поверхностью, чтобы объяснить сильное раскачивание. Они быстро исключили возможность, что у Мимаса однородные внутренности, с двумя разными слоями или ненормальная масса под 142-километровым кратером, который делает его похожим на Звезду Смерти из франшизы «Звездные войны».

Тем не менее, последние две модели могут объяснить преувеличенную либрацию Мимаса. Одна из идей заключается в том, что у Луны вытянутое, овальное ядро. Это удлинение могло произойти под воздействием сил колец Сатурна. Усиление либрации может также происходить из недр океана, подобного существующему на спутнике Юпитера Европе.

Хотя это возможно, Таджеддин предполагает, что океан в недрах Мимаса маловероятное объяснение. Астрономы не наблюдается никаких признаков жидкой воды на Мимасе, в отличие от некоторых других лун Сатурна.

Мимас является самым маленьким и близким из восьми основных спутников Сатурна. Его гигантская воронка охватывает почти треть ледяной поверхности спутника.

Новое исследование было опубликовано на этой неделе в журнале Science.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.