вівторок, 14 серпня 2012 р.

Орбиту МКС сдвинут


На среду запланирована коррекция орбиты Международной космической станции (МКС), а на следующую неделю - выход российских космонавтов в открытый космос, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

"Операция проводится в целях формирования орбиты МКС перед спуском на Землю корабля "Союз ТМА-04М" и полетом корабля "Союз ТМА-06М", - уточняется в документе. - Маневр намечено провести с использованием двигателей европейского грузового корабля ATV-3 "Эдоардо Амальди".

По предварительным данным баллистической службы Центра управления полетами (ЦУП), двигатели будут включены в 20.00 мск и проработают 1876 секунд, в результате чего МКС получит дополнительный импульс в 4,4 метра в секунду. Средняя высота орбиты станции увеличится на 7,7 километра и составит 414,42 километра.

"Союз ТМА-04М" пристыковался к МКС 17 мая, его возвращение на землю с космонавтами Роскосмоса Геннадием Падалкой и Сергеем Ревиным, а также астронавтом НАСА Джозефом Акабой запланировано на 17 сентября 2012 года. Продолжат работу на орбите Юрий Маленченко (Роскосмос), Санита Уилльямс и Акихико Хошиде (ДжАКСА).

Космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Юрий Маленченко 20 августа выйдут в открытый космос и установят противометероидные панели на внешней поверхности Международной космической станции (МКС), передает "Интерфакс" со ссылкой на подмосковный Центр управления полетами (ЦУП).

"Открытие выходного люка намечено на 18.30 мск. Планируемая продолжительность выхода - около семи часов", - говорится в сообщении. В ЦУПе уточнили, что при наличии времени космонавты попытаются демонтировать контейнер СКК №2, "Биориск-МСН" и установить подкос выносного рабочего места на стыковочный отсек "Пирс".

Эксперименты "Биориск-МСН" предназначены для изучения существования живых организмов в открытом космосе, помогая решить важную для будущих межпланетных перелетов проблему планетарного карантина и планетарной защиты, отмечают в Роскосмосе. Первый этап эксперимента "Биориск" завершился в 2006 году. Он показал, что микробы разных видов, помещенные в один "космический домик", выживают. В 2007 году эксперимент усложнили: к прежним образцам - спорам бактерий и грибов добавили семена растений, а также ракообразных и личинок комара - африканской хирономиды, способных в состоянии криптобиоза (высыхания) существовать в неблагоприятных условиях на протяжении десятков лет.

http://www.rg.ru/2012/08/14/mks-site.html

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.