вівторок, 7 серпня 2012 р.

Эксперт: космос нужно осваивать вместе, а не порознь


Американский марсоход "Кьюриосити", совершивший посадку на Марсе, отправляет на Землю первые фотографии. Между тем многие ученые полагают, что для поиска жизни на Красной планете ведущие космические державы должны объединить усилия.
По словам главного научного сотрудника Института космических исследований РАН Вячеслава Линкина, у России есть технологии, которых нет у США, поэтому в деле освоения космоса необходима не конкуренция, а кооперация.
В интервью Русской службе Би-би-си эксперт напомнил, что экспедиция марсохода "Кьюриосити" не обошлась без российского участия: на станции установлен нейтронный спектрометр, изготовленный в России.
Вячеслав Линкин: Задача этого прибора - определить в верхнем слое грунта Марса наличие воды, а точнее, водорода. Глубина, которую может исследовать прибор, составляет примерно два метра.
Би-би-си: В чем важность конкретно этой марсианской миссии?
В.Л.: В поиске признаков жизни за пределами Земли. Когда еще только начали исследовать Марс, основная задача была - обнаружить деятельность живых организмов. К сожалению, это не удалось. Тогда программы американского космического агентства НАСА были переориентированы с поиска признаков жизни на поиски условий ее возникновения. Сейчас тенденция опять сменилась тем, что надо все-таки попробовать искать более прямые доказательства того, что жизнь была либо существует сейчас.
Би-би-си: Присутствует ли в программах по исследованию Марса различных стран элемент соревнования, на ваш взгляд?
В.Л.: Конечно, первые посадки на Марс проходили на фоне соревнования между СССР и США. Однако довольно скоро Советскому Союзу пришлось отказаться от соперничества, потому что Соединенные Штаты провели две блестящие миссии - посадку на Марс двух станций. Одна работала четыре года, другая - шесть. На этом фоне нужно было либо делать какой-то большой шаг вперед, либо отступить и заняться чем-то еще. В итоге акцент в исследованиях был перенесен на Венеру, а Марс остался в стороне.
Би-би-си: Очевидно, что Россия очень отстает от США в деле освоения Красной планеты. Это отставание, по-вашему, критическое - или можно еще наверстать упущенное?
В.Л.: По марсианской программе американцы сделали очень многое. И повторять результаты НАСА не имеет смысла. Однако у России до сих пор есть ряд уникальных достижений, которых еще нет ни у кого. Это, в частности, медицинские разработки, опыт использования орбитальных станций. Поиск жизни на Марсе - задача объемная, сложная и дорогая. Не все достижения в руках США, поэтому НАСА, я думаю, имеет смысл рассматривать такой вариант, как создание совместной программы полета человека к Марсу.
Би-би-си: По вашим прогнозам, когда человечество сможет совершить пилотируемый полет на Марс?
В.Л.: Еще раньше было подсчитано, что 20-е годы XXI века - это реальный срок. Считалось, что эту проблему нужно решать поэтапно: вначале полет к Марсу, на следующем этапе пилотируемые экспедиции на его орбите, затем управление роботами на поверхности планеты. Мне тоже кажется, что 20-е годы этого века - вполне реальный срок.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.