суботу, 28 грудня 2013 р.

Космос приносит все больше денег Украине

Космическая отрасль Украины несмотря на все трудности продолжает активное развитие. Реализуется множество совместных проектов со многими странами и проводятся запуски отечественных ракетносителей и спутников. 

Отметим, что украинские специалисты изготавливают необходимое оборудование для зарубежных проектов, благодаря великолепной научно-технической базе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В 2013 году предприятия космической отрасли показали прирост производства от 1% до 5%. Об этом во время итоговой пресс-конференции сообщил председатель государственного космического агентства Юрий Алексеев.

«В целом, по области предприятия показали прирост производства на 1-5% каждый. Если взять общие показатели, то из-за аварии на «Южмаше» у нас получается падение производства в пределах 25-30% по сравнению с прошлым годом», - сказал Алексеев.

Он также отметил, что в текущем году украинские предприятия космической отрасли выпустили продукцию на сумму 1,8 млрд грн, пишет УНН.

Украина в следующем году планирует начать эксплуатацию национального спутника связи «Лыбидь». Об этом сообщил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев

«27 апреля (2014 г.) мы должны произвести пуск спутника связи», - сказал Алексеев. Он напомнил, что запуск планируется осуществить ракетой-носителем «Зенит-3СЛБ» с космодрома Байконур.

Планируется, что три месяца потребуется на ввод спутника в эксплуатацию, и после этого Украина будет пользоваться своим спутником связи, добавил глава ГКАУ. По его словам, в настоящее время спутник готовится к термоиспытаниям. Производство спутника ведется на НПО им. Решетнева (Красноярск, РФ) на кредитные средства, привлеченные Украиной в Канаде в 2009 году, пишет УКРИНФОРМ.

«Вопрос разработки многофункционального ракетного комплекса «Сапсан» еще не закрыт. ГКБ «Южное» ведет дальше работу по проектам», - заявил Юрий Алексеев, комментируя отказ МО Украины от финансирования опытно-конструкторских работ по созданию МФРК «Сапсан».

«Вопрос «Сапсана» не закрыт. Должно быть решение Президента Украины, должно быть решение Совета национальной безопасности и обороны... Решение принималось на высоком уровне, поэтому все заявления военных я не воспринимаю», - пояснил глава ГКАУ.

Как сообщал Укринформ, в июне текущего года министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что военные отказываются от программы разработки оперативно-тактического многофункционального ракетного комплекса «Сапсан». Такое решение он объяснил отсутствием практического результата со стороны разработчика комплекса, ГКБ «Южное». По словам министра, Киевское государственное конструкторское бюро «Луч» предложило альтернативную ракету «и может за несколько лет разработать опытный образец».

Разработка многофункционального ракетного комплекса «Сапсан» ведется с 2010 года, после утверждения государственной комплексной программы его разработки.

«Три запуска ракет-носителей, произведенных с участием украинских ракетостроителей, запланированы на 2014 год», - сообщил Юрий Алексеев.

«Планируем три пуска. В январе - Антарес (разработка компании Orbital, США), в апреле - «Морской старт», в апреле-мае - «Днепр»», - сообщил глава ГКАУ. При этом он напомнил, что пуски в рамках программы «Морской старт» возобновляются после аварийного старта в начале 2013 года. По контракту, «Южмаш» поставил «Морскому старту» пять носителей «Зенит-3СЛ», добавил Алексеев.

Глава ГКАУ также сообщил о договоренностях с МО РФ о проведении 3 пусков конверсионной ракеты «Днепр». В частности, планируется осуществить отложенные пуски в интересах заказчиков Японии, Южной Кореи. МГУ им.Ломоносова высказал заинтересованность в запуске своего космического аппарата, Казахстан также заинтересован в пуске своего первого спутника дистанционного зондирования Земли с помощью РН «Днепр».

Юрий Алексеев отметил, что каждый пуск «Днепра» приносит украинским предприятиям 5-7 миллионов долларов США.

«Мы договорились с начальником генштаба РФ, что мы проведем три пуска, и посмотрим на результаты», - сказал глава ГКАУ. Он, в частности, пояснил, что российских военных беспокоит угроза нештатной ситуации при пуске РН.

Третий запуск американской ракеты «Антарес», первая ступень которой, не считая двигателя, сделана в Украине, состоится в январе. Об это на пресс-конференции сообщил глава Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев.

Он сообщил о том, что «было произведено 2 пуска новой ракеты «Антарес» в США, где первая ступень (без двигателя) сделана вся на «Южмаше» в Конструкторском бюро. По сути дела это получилась советская ступень, то есть двигатели, которые когда-то предназначались для лунной программы в Советском союзе, купленные американцами, а мы в Украине сделали очень хорошие баки, и в США это все состыковалось, и получилась первая ступень этой ракеты российско-украинская».

Алексеев отметил, что «было сделано 2 пуска, первый - экспериментальный, проверялась работоспособность ракеты «Антарес», а вторым пуском они уже запустили аппарат, который пристыковался и отстыковался от МКС. Третий пуск, который должен был быть 19 декабря, и которым предполагалось доставить груз на орбиту, перенесли на январь, в связи с тем, что на МКС возникли проблемы с терморегулированием», пишет УНИАН.

Также глава Национального космического агентства Украины сообщил о произведении пуска легкой ракеты «Вега», «где тоже украинские специалисты принимают участие, мы делали четвертую жидкостную ступень». «Вся ракета полностью твердотопливная, а вот последний блок, где нужно точно выводить аппарат, сделан российско-украинскими усилиями. В Украине мы делали двигатели», - поведал Алексеев.

Напомним, ракеты «Вега» относятся к легкому типу носителей. Они способны выводить на околоземную орбиту полезный груз массой в 1500 килограмм. Вес самой ракеты составляет 137 тонн при трехметровом максимальном диаметре и высоте в 30 метров. В составе ракеты включены четыре ступени. ESA рассматривает Vega как замену российским ракетам «Рокот» и «Днепр», которые использовались европейцами до 2010 года для вывода небольших исследовательских спутников.

18 сентября к Международной космической станции отправилась ракета-носитель «Антарес» с грузовым модулем Cygnus.

Украинские КБ «Южное» и Южный машиностроительный завод создают основную конструкцию первой ступени ракеты-носителя «Антарес». В частности, «Южмаш» производит центральный блок первой ступени к РН «Антарес» (на ранних этапах проект назывался «Таурус-II»). В РН «Антарес» используются двигатели НК-33/AJ26 российского производственного комплекса ОАО «Кузнецов», модифицированные американской двигателестроительной компанией Aerojet совместно с российскими специалистами.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Ракета-носитель «Днепр», созданная на базе тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО SS-18, «Сатана»), со связкой зарубежных космических аппаратов различного назначения стартовала с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область).

Украинский космический потенциал и наработки позволяют совершать запуски спутниковых и навигационных систем множества стран со всего мира. Это привлекает Украину к активному сотрудничеству и участию в разработках международных космических программ.

Мариупольское акционерное общество «Азовобщемаш», входящее в состав «Азовмаша», отправило первую партию оборудования для ракетно-космического комплекса космодрома «Алкантара» в Бразилии. Об этом сообщил технический директор ПАО «Азовобщемаш» Ярослав Дмитренко.

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт в ходе пресс-конференции сообщил, что США заинтересованы в коммерческом сотрудничестве с Украиной в сфере космических технологий.

Активное развитие и участие во многих международных проектах по осуществлению космических программ раскрыли миру огромный потенциал Украины в этой области. Наша страна участвует в разработках ракетных носителей, создании взлетных площадок и навигационного, спутникового оборудования. Поэтому Евросоюз, готовящийся к плотному партнерству с Украиной, просто не мог не включить космические программы в общую карту будущего сотрудничества.

На данный момент украинские космические предприятия (ракетно-космическая отрасль — это более 40 высокотехнологичных предприятий) играют ключевую роль в техническом обеспечении самых значимых космических программ современности. Наши специалисты участвуют в проектах «Морской старт», где с плавучей платформы запускается южмашевский «Зенит-3SL», разрабатывают ракетные двигатели и пусковые системы европейского ракетного проекта «Вега». Украинское государство имеет ряд уникальных космических технологий: аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, систему управления космическими комплексами «Союз», «Прогресс», «Протон».

К тому же сегодня Украина является членом большинства международных организаций в сфере космоса, таких как UNCOPUOS (Комитет ООН по мирному использованию космического пространства), COSPAR (Комитет по вопросам космических исследований), IADC (Координационный межведомственный комитет по вопросам загрязнения в космосе).

Отметим, что в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях Украина и Россия договорились о реализации программы сотрудничества на 2012-2016 гг. Главную задачу эксперты видят в объединении космического научно-технического потенциала и его синхронизации с глобальным космическим рынком.

Так в 2013 году с использованием украинской авиакосмической техники производства государственного научно-производственного предприятия «Объединение Коммунар» (г. Харьков) было проведено более 20 пусков космических аппаратов. Об этом сказал генеральный директор ГНПП «Объединение Коммунар» Любомир Сабадош.

Подробнее о космических перспективах и возможностях Украины читайте в статье Артема Савушкина «Украина может заработать на космосе больше».

О проблемах и перспективах национальной космической отрасли читайте в статье Сергея Шевчука «Украина космическая — в десятке первых на земной орбите».

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.