суботу, 28 грудня 2013 р.

Скоро все загадки Цереры будут раскрыты

Ученые находятся в трепетном ожидании раскрытия всех загадок Цереры.

В марте 2015 года космический аппарат "Рассвет", принадлежащий Американскому Космическому Агентству NASA, должен прибыть к карликовой планете Церера. Это одна из ближайших карликовых планет по отношению к Земле. Среднее расстояние между орбитами Цереры и Земли составляет около 263 миллионов километров.

Церера находится в поясе астероидов внутри Солнечной Системы. Она была открыта вечером 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории.

Некоторое время Церера рассматривалась как полноценная планета Солнечной системы; в 1802 году она была классифицирована как астероид, а по результатам уточнения понятия "планета" Международным астрономическим союзом 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной Ассамблее МАС была отнесена к карликовым планетам. Она была названа в честь древнеримской богини плодородия Цереры.

При диаметре около 950 километров, Церера на сегодняшний день является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов, по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов, и содержит почти треть (32 %) общей массы пояса. Недавние наблюдения показали, что она имеет сферическую форму, в отличие от большинства малых тел, имеющих из-за низкой гравитации неправильную форму.

Поверхность Цереры, вероятно, представляет собой смесь водяного льда и различных гидратированных минералов, таких как карбонаты и глины. Церера, как предполагается, имеет каменное ядро и ледяную мантию, и даже возможно содержит местами океаны жидкой воды под своей поверхностью.

С Земли видимый блеск Цереры колеблется от 6,7 до 9,3 звёздной величины. Этого мало для того, чтобы можно было различить её невооруженным глазом.

"Судя по тому, что Церера имеет сферическую форму говорит о том, что скорее всего она сформировалась в ранней Солнечной Системе. Если бы она была сформирована позднее, то не имела бы такой круглой формы".

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.