понеділок, 9 липня 2012 р.

Космос с китайским акцентом


“Теперь у китайских астронавтов есть собственное место в космическом пространстве. Мы гордимся нашей страной”, – сказал командир корабля Shenzhou – 9 Цзин Хайпэн во время поздравительного звонка китайского президента Ху Цзиньтао. 16 июня 2012 г. в Китае запущен пилотируемый космический корабль, который в ходе выполнения программы полета успешно состыковался с китайским орбитальным модулем Tiangong-1.

Амбиции за приемлемые деньги
 



После успешной 13-дневной космической миссии китайского экипажа на прототипе орбитальной станции закономерен вопрос, что стоит за амбициями Поднебесной в космосе. 


Первое, что бросается в глаза – коммерческая составляющая. Здесь все довольно просто – Китай демонстрирует миру, что он может запускать в космос и людей и спутники с высокой степенью надежности. При всем этом Поднебесная уже запустила спутники связи для Нигерии и Пакистана, а также спутник дистанционного зондирования для Венесуэлы. 


Вторая составляющая космической программы – военная. В данном случае стоит говорить об успешном продвижении КНР в направлении стратегического, если не преимущества, то уж точно – равновесия. Не зря среди специалистов упорно ходят слухи о том, что еще за три года до того, как в 2007 году китайская ракета сбила китайский же метеоспутник, Пекин тестировал космические вооружения. 


И, наконец, наиболее важная часть – подготовка кадров. Здесь Поднебесная уже обогнала практически всех. Дело в том, что средний возраст персонала в космической, да и родственной ей – авиационной отрасли в КНР составляет 33-35 лет, в то время, как в США 45-60. 


Естественно, что это, как и две первых составляющих вполне эффективно обеспечивают, а то и откровенно подстегивают китайские космические амбиции, основанные на патриотических чувствах. Самое любопытное, что на таком фоне претензии на усиленное финансирование работ фактически сводятся на нет. Главное – это дело, которое вершится во славу своей страны. Для сравнения, если нынешний годовой бюджет НАСА составляет почти $ 18 млрд., то Китай на свою космическую программу с 1992 по 2005 год потратил $ 3,1 млрд. И еще почти столько же к концу нынешнего года. 


История с заделом на будущее 


За свои почти 56 лет космической деятельности Китай сделал довольно много. Особенно если учесть, что не всегда и не все ему давали делать. К примеру, не всегда давали копировать чужую технику и технологии, а порой и просто накладывали ограничения на сотрудничество с Китаем в космической отрасли. И, все же Поднебесная двигалась вперед, создав в октябре 1956 года ракетный исследовательский институт, чем положила начало своей космической промышленности. 


Первый клон советской ракеты Китай выпустил в 1960 году на основании договора о сотрудничестве с СССР от 1957 года. Затем в 1964 году последовал успешный запуск баллистической ракеты собственной разработки. В 1970 году КНР стала пятой страной, способной запускать свои спутники своими же ракетами. В апреле этого года китайская ракета-носитель вывела на орбиту первый искусственный спутник производства Поднебесной. Уже через пять лет КНР научилась возвращать спутники с орбиты на землю и стала третьей страной, умеющей делать это после США и СССР. 


К 1998 году КНР успешно запустил 16 возвращаемых космических спутников, что является редким достижением для любой космической программы. А линейка ракет-носителей для коммерческих полетов насчитывала уже шесть изделий – Long March 1, Long March 2, Long March 2C, Long March 3, Long March 4, Long March E. С их помощью Поднебесная успешно произвела 44 космических запусков, в ходе которых выведено на орбиту 50 искусственных спутников Земли из 17, таких как США, Швеция, Австралия, Пакистан, Филиппины и других. Только в 2011 году Китай провел 18 успешных космических запусков, что является рекордом для Китая, и больше, чем сделала любая другая страна кроме России. 


То есть, Поднебесная вышла на мировой уровень в ряде секторов космической отрасли. В 2013 году Китай планирует присоединиться к числу крупных игроков космического бизнеса по запуску коммерческих спутников. Тогда в строй войдет космический центр на острове Хайнань, расположенный в 19 градусах к северу от экватора. Это позволит осуществлять запуски ракет с большой коммерческий нагрузкой. 


Если говорить о дне сегодняшнем, то КНР находится на втором этапе развития космической отрасли. И завершится он приблизительно к 2016 году после выведения на орбиту полноценной космической лаборатории. Для КНР это чрезвычайно важный момент. Дело в том, что Китай в течение последних двух десятилетий в основном в одиночку работал в этом направлении после исключения его из участников Международной космической станции (МКС) по требованию США. 


Естественно, за вторым последует третий этап космической программы Китая. Здесь в планах Поднебесной разработка и модульная сборка на орбите в 2020 году 60-тонной пилотируемой космической станции. Это будет означать ни что иное, как массовое производство космических аппаратов. 


Все строго по плану и, как утверждает Китай, в мирных целях 


По большому счету плановое хозяйствование пока еще не подводило Поднебесную. Вот и в космической отрасли ситуация развивается на основании планов. В 2011 году они были озвучены выпуском “Белой книги”, в которой описаны достижения китайской космической программы за пять предыдущих лет, и планы на пять ближайших. Так вот в ближайшую пятилетку КНР будет укреплять основные мощности своей космической промышленности, ускорять исследования передовых технологий, изучать Луну, разрабатывать комплексный план по строительству космической инфраструктуры, продолжать скоординированное и устойчивое развитие космической отрасли. И, конечно, Китай сосредоточится на строительстве околоземной орбитальной станции. 


Правда, наблюдатели при этом наперебой рассказывают о планах запуска тайконавта на Луну. Но этот факт совершенно не прослеживается в официальной политике Пекина в космической области. На этот счет говорится лишь о “предварительном плане по высадке человека на Луну”. Зато спутников и зондов будет много. Как для навигационной системы Beidou-2, так и для лунных и марсианских программ. 


Характерно, что мало где упоминаются военные аспекты космической программы Китая. Напротив, Поднебесная постоянно заявляет о поддержке мирного использования космического пространства, хотя активно разрабатывает противоспутниковое оружие. Также запускает довольно много спутников наблюдения за Землей, которые если не являются чисто военными, то аппаратами двойного назначения точно. На этот счет всегда активно и громко выступают американские официальные лица. Например, член палаты представителей Фрэнк Вулф часто указывает на то, что китайская космическая программа проводится под эгидой Народно-освободительной армии Китая (НОАК). 


В свою очередь отчеты Министерства обороны США Конгрессу в 2011 и 2012 годах говорят о том, что Китай активно развивает системы космического наблюдения, разведки, навигации, строит серии метеорологических и спутников связи, продолжает работать над проектом ракеты Long March V, которая обеспечит двукратное увеличение выводимой в космос полезной нагрузки. Китай надеется запустить Long March 5 (ракету класса Delta IV) в 2014 году с нового космодрома на острове Хайнань. Она предназначена для запуска 25 тонн на низкую околоземную орбиту или 14 тонн на геостационарную орбиту. 


Вдали от фанфар и геополитических событий 


Оставаясь в тени возобновившегося в последнее время соревнования между ведущими космическими игроками, США и Россией, Поднебесная своими достижениями вносит весомый вклад в поиск ответов на широкий спектр планетарных явлений от изменения климата до коммуникационных технологий. 


Этот факт не мог остаться незамеченным странами, не имеющими достаточных ресурсов для развития собственных космических программ. К примеру, африканские государства отчетливо осознали, что, используя космические ресурсы Китая, они спокойно могут обходиться без услуг НАСА и ЕКА (Европейского космического агентства). Тот есть, условия и стоимость доступа к технологиям, связанных с космической наукой, при участии Поднебесной предсказуемо падают. И это дает повод для использования ресурсов КНР в получении более дешевых “космических” услуг и предложений. 


Китай уже запустил спутник связи для Нигерии в 2011 году. И этот опыт очень внимательно отслеживают другие африканские страны, особенно в рамках китайско-африканского сотрудничества, где Китай является примером для подражания. 


А вообще космические программы выгодны всем. Хотя есть и те, кто утверждают, что деньги и ресурсы, было бы лучше потратить на улучшение социального благосостояния и жизненного уровня населения. Тем не менее, технологии, разработанные для освоения космоса будут иметь побочный эффект в повседневной жизни, и будет способствовать экономическому росту и жизни людей в конечном счете. Например, меры, принятые для устранения атрофии мышц космонавтов, вероятно, будут использоваться в ближайшем будущем для пациентов. Кроме того, программа высадки американцев на Луну потребовав $ 240 млрд., принесла более 500 высокотехнологичных патентов. Сегодня известно, что каждый доллар, вложенный в космос, в конечном счете приносит $ 7-12. Еще более важно то, что космическая программа имеет решающее значение для Китая, который развивает свою технологическую устойчивость в условиях усиления международной конкуренции во всех отраслях промышленности. 


http://www.chinapro.ru/rubrics/2/8096/

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.