Международная группа астрономов выполнила прямые наблюдения  (мощного, удалённого активного ядра галактики)  с рекордным угловым разрешением.
Повысить разрешение помогла давно известная методика . Если не вдаваться в подробности, можно сказать, что она позволяет объединять данные с нескольких телескопов и тем самым имитировать работу огромного телескопа, размеры которого равны расстоянию между исходными точками наблюдений — длине базы. Чтобы разглядеть более мелкие детали изучаемого объекта, эту длину, естественно, необходимо увеличивать.
В интересующем нас проекте поучаствовали 10-метровый телескоп , смонтированный в Аризоне на вершине горы , 12-метровый чилийский телескоп , установленный на высоте в 5 100 м, и гавайский массив  из восьми 6-метровых телескопов, размещённый на неактивном вулкане. Длина базы «Чили — Гавайи» составляла 9 447 км, «Чили — Аризона» — 7 174, а «Аризона — Гавайи» — 4 627.
Ключевым элементом схемы стал APEX, поскольку он удалён и от SMT, и от SMA. Чтобы подключить его к созданной сети телескопов, специалистам пришлось установить новые системы сбора данных, устройства записи, способные долгое время работать на скорости в 4 Гбит/с в сложных внешних условиях, и чрезвычайно точные атомные часы.
После завершения наблюдений собранную информацию — 4 Тб с каждого из трёх телескопов — отправили в германский . При обработке данных было установлено, что радиоизлучение квазара зарождается в области диаметром всего в 28 микросекунд дуги. Так как 3C 279 находится в пяти с лишним миллиардах световых лет от нас, угловая величина будет соответствовать менее чем одному световому году в реальном ядре квазара.
Хотя некоторые непрямые методы (скажем, ) позволяют различать ещё более мелкие детали, для прямых исследований такая разрешающая способность рекордно высока. Стоит также отметить, что наблюдения были выполнены на совсем небольшой длине волны в 1,3 мм (частоте в 230 ГГц).
Теперь, когда APEX прошёл проверку интерферометрией со сверхдлинными базами, астрономы могут приступить к разработке нового проекта, который предусматривает замену APEX на расположенный рядом с ним  массив . В своём законченном виде ALMA объединит пятьдесят четыре 12-метровые «тарелки», аналогичные APEX, и двенадцать сравнительно маленьких 7-метровых. Если эти телескопы действительно будут включены в состав интерферометра, учёным, возможно, удастся собрать неопровержимые свидетельства того, что в центре Млечного Пути находится сверхмассивная чёрная дыра.

 
Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.