пʼятницю, 28 червня 2013 р.

Взрывная волна от челябинского болида обошла мир дважды


Ударная волна от челябинского болида обошла земной шар дважды. К такому выводу пришли исследователи, которые проанализировали записи станций, построенных для контроля за ядерными испытаниями в атмосфере.

В статье ученых, опубликованной в Geophysical Research Letters, говорится о том, что такое событие произошло впервые за всю историю эксплуатации системы слежения.

Низкочастотные колебания оказались, по словам ученых, «четко различимы» специализированными детекторами, хотя их частота и не позволяла услышать звук взрыва обычным наблюдателям. Так как эти волны распространялись со скоростью около 340 метров в секунду, станции слежения реагировали на челябинский болид еще почти трое суток после его падения: именно столько времени продолжалось перемещение волнового фронта до его затухания.

В своей новой работе исследователи из Австрии, Германии и Франции оценивают мощность взрыва в 460 килотонн тротилового эквивалента, что соответствует мощному ядерному заряду. По оценкам ученых, выделенной энергии хватило на то, чтобы волна прошла в атмосфере около 85 тысяч километров. Так как это более чем вдвое превосходит длину окружности планеты, волны обогнули Землю дважды. Восстановить картину их распространения удалось благодаря записям с 20 станций, круглосуточно отслеживающих инфразвуковые колебания в атмосфере.

Термоядерные заряды, взорванные до подписания договора о прекращении ядерных испытаний в трех средах, имели большую мощность, и ударная волна обходила планету до трех раз. Однако использованная учеными сеть станций была развернута позже для контроля за соблюдением соглашений о запрете взрывов в атмосфере.

Взрыв болида утром 15 февраля 2013 года привел к повреждению нескольких тысяч зданий, в большинстве из которых выбило стекла. Число раненых составило 1613 человек, материальный урон оценивается в сумму около миллиарда рублей, однако крупных метеоритов найдено не было, самый тяжелый осколок весит примерно один килограмм. Согласно принятой терминологии, оставленный в атмосфере след называют метеором («болидом» при условии достаточной яркости и протяженности), а упавшие на поверхность объекты метеоритами. 

До входа в атмосферу объект, частью которого стал метеорит «Челябинск», являлся либо метеорным телом, либо астероидом: диаметр объекта оценивается в 18 метров, что позволяет отнести его к астероидам по американской и британской системе, но не подходит под определения, даваемые иными авторами.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.