Говард Зебкер (), геофизик из (США), представил собственный анализ данных радарного обследования поверхности Титана, проведённого зондом «» после 2004 года. Комбинируя эту информацию с недавно появившимися гравиметрическими данными по этому спутнику Сатурна, учёный получил цифры, свидетельствующие о значительной недооценке толщины ледяной оболочки Титана.
По современным представлениям, спутник имеет ядро из каменистого материала и льда. Над ним находится значительных размеров подповерхностный океан, подогреваемый распадом радиоактивных элементов в ядре и накрытый ледяной оболочкой, которая не даёт теплу океана рассеиваться в космос. Сопоставляя данные по изменению вращения Титана в зависимости от изменения дистанции от него до других тел системы Сатурна, учёный пришёл к выводу, что ядро спутника имеет диаметр более 4 000 км, океан глубиной 225–300 км и слой льда в 200 км. Предшествующие оценки указывали цифру в 100 км.
Новая оценка толщины льда намекает на меньший размер тепла, выделяемого распадом радиоактивных элементов, и на бóльшую роль приливного взаимодействия с Сатурном для поддержания внутри Титана незамерзающего водного океана.
Что особенно неожиданно, исследователь настаивает на меньшей толщине льда на полюсах Титана — примерно на 3 км, чем в среднем по спутнику, и на 6 км — чем на экваторе. Разница обусловлена бóльшим влиянием приливного взаимодействия с Сатурном именно на полюсах Титана.
Новые данные сильно усложняют проведение ранее обсуждавшихся мероприятий по бурению ледяной коры Титана и исследованию его подлёдного океана.
Сообщение об исследовании сделано 3 декабря 2012 года на .
http://science.compulenta.ru/725878/

Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.