вівторок, 4 грудня 2012 р.

Власть будет контролировать интернет-деятельность украинцев из космоса


В конце прошлой недели Кабинет министров Украины решил изменить своей политике в отношении приватизации. Об этом речь идет впроекте закона № 11466 «О внесении изменения в закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» (относительно предприятия ГП «Укркосмос»)». 
Таким образом, господин Азаров добивается сохранения государственного контроля над деятельностью предприятия, которое занимается созданием национальной спутниковой системы связи (НССС).
Такое решение правительство объясняет тем, что государственное предприятие«Укркосмос» определено оператором НССС и будет осуществлять управление системой, имеющей стратегическое значение для государственных пользователей сектора безопасности и обороны государства.  
Но, насколько ли оправдано такое решение в той экономической ситуации, в которой находиться Украина сегодня? В этом году правительство снова увеличило финансирование Государственного космического агентства. К примеру, в прошлом году непосредственно на разработку и испытание космических аппаратов по разным статьям было направлено почти 200 млн. грн. В тоже время для завершения многих проектов космической индустрии ГП привлекают многомилионные кредиты. Так, 9 июля 2011 года правительство утвердило постановление №659 «О предоставлении в 2011 г. государственной гарантии по привлечению кредита для продолжения финансирования проекта создания космического ракетного комплекса «Циклон-4». Согласно документу, предприятие могло привлечь под госгарантии кредит в размере $260 млн.  
Кроме этого последние тенденции на мировом рынке запуска спутников делает отечественные предприятия космической отрасли довольно привлекательными объектами для инвестиций. Многие из тех космических предприятий, которые были предоставлены частным инвесторам, более успешны. Большинство же, космических проектов украинских ГП, с каждым годом безрезультатно увеличивают расходы госбюджета.
В связи с этим, в прошлом году правительство даже зарегистрировало в парламенте законопроект №8723 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приватизации», в соответствии с которым предполагалось исключить даже стратегические предприятия ГКАУ из перечня объектов, запрещенных к приватизации.  
Золотой спутник
Процесс создания национальной системы спутниковой связи в Украине с геостационарным спутником «Лыбидь» начался еще в 2007 году, после принятия соответствующего правительственного постановления.
В 2009 году Кабинет министров привлек для финансирования строительства спутника кредит Канадского экспортного агентства на сумму $254,6 млн. под госгарантии.
Естественно, самый главный этап состоялся в 2010 году, когда был заключен контракт с канадской компанией Macdonald, Dettwiler and Associates Corporation, предусматривающий изготовление и испытание спутника «Лыбидь», его запуск ракетой-носителем «Зенит», создание наземной станции управления и подготовку персонала. Субподрядчиком была назначена ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва, на которую возлагалась ответственность за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки.
А в 2011 году между Администрациями связи Украины и Франции было заключено координационное соглашение, согласно которому космический аппарат «Лыбидь» будет размещен на геостационарной орбите в точке 48° в.д. Он будет находиться на космической платформе «Экспресс 1000НТ», владеть тремя лучами (Европейско-украинским, Индийским и Западноафриканским), на каждом из них предусмотрены по 10 транспондеров (27 по 33 МГц, 3 по 45 МГц). Ориентировочная дата запуска – 28 декабря 2013 года, а введение системы в коммерческую эксплуатацию должно произойти 18 февраля 2014-го.
«Укркосмос» намерен предоставлять с помощью «Лыбиди» традиционные сервисы для спутниковых операторов, работающих в Ku-диапазоне: спутниковое телевидение и услуги связи по технологии VSAT, в том числе и интернет-доступ. Ранее глава Государственного космического агентства Юрий Алексеев сообщал о том, что проект должен окупится за 7-8 лет.
Звездный интернет
ГП «Укркосмос» в обмен на орбитальную позицию получило также и частотный ресурс на спутнике Eutelsat Ka-Sat, позволяющем обеспечить более дешевый и скоростной интернет-доступ, чем VSAT. Ka-Sat - первый европейский спутник с пропускной способностью до 90 Гбит/с, до этого этот показатель составлял 3,6 Мбит/с. Ka-Sat позволяет обеспечивать скорость доступа для конечного пользователя 40 Мбит/с входящего канала и 10 Мбит/с исходящего.
В сентябре 2012 состоялось открытие Ка-диапазона для коммерческого использования на территории Украины. Это потребовало введения этого частотного ресурса в План использования радиочастотного ресурса Украины, изменения в который были внесены Постановлением Кабинета Министров. Тогда же оператор «Датагруп» стал единственным в Украине, кто получил лицензию на право предоставления услуг в этом диапазоне.
Таким образом, компания, принадлежащая господину Кардакову, возглавляющему список самых успешных бизнесменов IT-отрасли Украины, получила эксклюзивное право на использование перспективного ресурса. В связи с этим, продажа «Укркосмоса» иностранному инвестору, смогло бы повлиять на монопольное положение «Датагруп» на рынке предоставления современной сети спутниковой связи.
В данной же ситуации перспективы ГП на рынке интернет-доступа по технологии VSATконкуренты считают сомнительными. « «Датагруп» - единственный оператор на рынке. Мы работаем уже более 10 лет, и у нас всего 6,7 тыс. абонентов. Кого еще они могут подключить?»— говорит директор по развитию «Датагруп» Максим Смелянец.
Не смотря на это, «Укркосмос» претендует на участие в нацпроекте «Цифровой район» стоимостью 465 млн. грн. Проект предполагает подключение к интернету 10 тыс. населенных пунктов за три года. В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации уверены, что таким образом можно будет обеспечить интернетом сельских жителей.
Напомним: по результатам последнего исследования, проведенного компанией InMind по заказу ИнАУ 19,7 млн. или 50% украинцев в возрасте 15+ являются регулярными интернет-пользователями. Исследование также показало, что главным образом в сельской местности интернет растет быстрее всего.
Телепреимущества
Другой аспект деятельности «Укркосмоса» - спутниковое телевидение. Ранее сообщалось, что в приватизации этого ГП более всего заинтересованы российские инвесторы. Эксперты предполагали, что за попытками вывести на украинский рынок ещё одну платформу платного спутникового телевидения стоит «Триколор ТВ», крупнейший оператор Российской Федерации. Согласно данным британской аналитической компании IHSScreen Digest за 2011 год, по темпам роста абонентской базы «Триколор ТВ» занимает первое место в мире в сегменте спутникового ТВ. На сегодняшний день «Триколор ТВ» является настолько весомым фактором российского рынка платного телевидения, что в состоянии менять правила игры. Причину такого успеха эксперты видят в вовлеченности в бизнес «Триколора» компании «Газпром».
На украинском рынке ТВ-доступа сегодня, осталось достаточно мало места для новых компаний. Еще более не мыслимым кажется и то, что «Укркосмос» и его «Лыбидь ТВ» сможет повторить успех российского «Триколор ТВ». Если только для этого не найдутся очень богатые инвесторы.
В таком случае нужно будет повторять модель поведения «Триколор ТВ» на российском рынке. На данный момент «Триколор ТВ» предоставляет каналы высокой четкости за заниженными ценами, из-за чего компанию неоднократно обвинялась в демпинге. Благодаря такой ценовой политике она стала лидером сегмента спутникового ТВ высокой четкости, подключив 4 октября 2012 г. 250–тысячного абонента.  Сегодня абоненты фактически оплачивают только стоимость оборудования (около 300 USD), получая сам сервис в качестве бесплатного дополнения.  
В такой ситуации вовлеченность «Газпрома» и общегосударственный интерес в перераспределении рынка ТВ-доступа весьма очевиден. Заинтересованность власти объясняется важностью той роли, которую телевидения занимает в общей системе манипулирования общественным мнением.
Как для РФ так и для Украины телевидение все еще остается главным источником информации и звеном связывающим власть с большей частью общества. Таким образом, новый ТВ-провайдер сможет влиять на телевизионные предпочтения граждан путем «правильной» ценовой политике и современных технологий, которые смогут предоставить доступ в самые глухие уголки страны.
Но, даже это все еще не сможет сделать «Лыбидь ТВ»  лидером рынка. Компания не будет иметь ощутимых конкурентных преимуществ при наличии такого препятствия как необходимость покупать еще один ресивер, причём с поддержкой кодированного сигнала.  Победы «Лыбидь ТВ» на рынке ТВ-доступа можно добиться только путем введения в Украине обязательного кодирования сигнала национальных телеканалов.
Именно это нововведение партия власти практически приняла в парламенте. Законопроект № 6523 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав» готовиться к последнему этапу прохождения в Верховной Раде. После принятия данного документа в первом чтении депутат от Партии Регионов Орест Муц решил усовершенствовать проект закона нормой о кодировке телеканалов.
Как мы отмечали ранее, данный документ может быть принят уже на следующем заседании рады.
Таким образом, отказавшись от приватизации «Укркосмоса» правительство оставляет в своих руках ресурс, который сможет определять характер информационного пространства Украины. Украинские граждане напрямую станут инвесторами многомилионных проектов компании, и потребителями политически правильного телевизионного контента.  

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.