Долгое время астрономическое сообщество не понимало, как могли сформироваться звёзды, составляющие так называемые широкие двойные звёздные системы, участники которых разделены, скажем, 15 000 а. е. (Альфа и Проксима Центавра). Образоваться из одного газопылевого облака они явно не могли, ибо облаков такого размера просто не бывает.
Группа американских астрономов под руководством Бо Рейпурта () из сообщает о результатах предпринятого моделирования: для образования устойчивой широкой двойной звезды нужна третья.
Таким образом, системы вроде Южной Рыбы и Центавра, в которых звёздные пары разделены значительными расстояниями, формируются исключительно в результате сложной эволюции тройных систем. При этом из протозвёздного облака появляются сначала три звезды, а затем мощное гравитационное взаимодействие между ними буквально вышвыривает третье светило из близкого соседства с двумя другими. Если такая звезда не слишком маломассивна, она остаётся в системе на очень широкой орбите (до 0,9 световых года), а если её масса скорее ближе к красному или коричневому карлику — она покидает систему, отправляясь в «свободное плавание». При этом есть небольшая вероятность, что две оставшиеся на тесных взаимных орбитах звезды могут слиться в одну. Таким образом, возможна эволюция тройной звёздной системы как в двойную систему, так и в одиночную звезду.
Поскольку для такой эволюции «изгнание» третьей звезды — необязательное событие, постольку, полагают исследователи, очень многие так называемые широкие двойные системы на деле являются тройными, в которых две звезды находятся в тесной паре, как Альфа и Бета Центавра, а третья значительно удалена от общего центра тяжести первых двух (Проксима). Правда, на больших расстояниях тесную пару легко спутать с одной более яркой звездой, что затрудняет их открытие. Немаловажно и то, что такие системы очень стабильны — вопреки ранее высказывавшимся предположениям о потенциальной неустойчивости систем двойных и кратных звёзд. Характеризующее их иерархическое распределение взаимодействий сводит почти к нулю вероятность полного разрушения системы со временем. Даже их планетные системы, там, где они образовались, весьма слабо подвержены радикальным изменениям.
Результаты исследования представлены в журнале , а с их препринтом можно ознакомиться .

Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.