середа, 5 грудня 2012 р.

Млечный Путь, вероятно, существенно тяжелее

Недавно астрономов из Института космического телескопа, Калифорнийского университета в Ирвайне, Колумбийского и Виргинского университетов (все — США) привлекла соседняя карликовая галактика Лев-I. Это эллиптическое образование считается самым далёким среди примерно дюжины известных небольших спутников, обращающихся вокруг нашей Галактики: расстояние до неё оценивается в 850 000 световых лет. 

Учёные впервые измерили собственно движение Льва-I, сравнивая данные о его местоположении в 2006 и 2011 годах, полученные при помощи космического телескопа «Хаббл». 

Благодаря этой информации удалось оценить скорость, с которой галактика вращается вокруг Млечного Пути. Она оказалась очень близкой к скорости вращения Солнечной системы вокруг галактического ядра — примерно 200 км/с. Это значит, что в «раскрутке» Льва-I большую роль сыграло гало из тёмной материи, предположительно, окружающее «карлика».


Исходя из принятой гипотезы о том, что гало в целом находится внутри орбиты Льва-I, астрономы провели новую, последнюю на сегодня оценку массы Млечного Пути, включающую как тёмную материю, так и множество других объектов, не вполне учитываемых традиционными астрономическими методами.

Отметим важность этого действа: текущие цифры массы нашей Галактики варьируются чрезвычайно широко. И дело даже не в том, что звёзд в ней то ли 200, то ли 400 млрд и нет репрезентативной статистики по численности и общей массе чёрных дыр, нейтронных звёзд, коричневых карликов, планет-бродяг и прочих не слишком хорошо видимых объектов. Нет, в первую очередь разговор идёт о том, как трудно подобрать внешние объекты, располагающиеся неподалёку от Млечного Пути и не находящиеся под действием не наблюдаемого непосредственно гало из тёмной материи нашей Галактики. Гало это распределено в пространстве очень далеко за пределами звёздной периферии Млечного Пути, что радикально осложняет оценку его массы.


Так вот, на этот раз астрономы оценили массу нашей Галактики в 1,6 трлн масс Солнца. Более ранние оценки начинались с 580 млрд масс Солнца и заканчивались 1,5 трлн; иными словами, теперь Млечный Путь резко прибавил в весе. Более того, по массе он, по всей видимости, близок к Туманности Андромеды (а то и тяжелее её, до полутора раз). Что кажется несколько странным, поскольку в той примерно триллион звёзд — в несколько раз больше, чем у нас. Впрочем, если бы мы жили в Туманности Андромеды, то благодаря лучшим условиям для наблюдения могли бы выше оценивать и её собственную массу.

Отчёт об исследовании принят к публикации в издании Astrophysical Journal, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.


http://science.compulenta.ru/725675/

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.