вівторок, 11 грудня 2012 р.

Пентагон готовится к запуску экспериментального орбитального самолёта


Руководство ВВС США планирует провести третий испытательный полёт беспилотного орбитального самолёта Boeing X-37B. Запуск ракетой-носителем Atlas V назначен на 12 декабря 2012 в 02:00 по Гринвичу с мыса Канаверал. 
Пятитонный экспериментальный летательный аппарат длиной чуть менее 9 метров напоминает сильно уменьшенную копию шаттла. Теоретически он способен доставлять груз на орбиту высотой до 750 км, оставаться в космосе длительное время и возвращаться обратно в автономном режиме. 
Из предыдущего испытания Boeing X-37B вернулся в июне 2012 года, проведя в космосе 469 дней. По официальной версии срок испытаний продлили с целью проверки аппарата продолжительным пребыванием на орбите. Однако точное совпадение новой даты окончания миссии с запуском китайского космического корабля Шэньчжоу-9 наводит на определённые мысли.

Секретный характер разработок даёт богатую пищу для появления различных предположений. В частности, многие считают его средством шпионажа и не столько размещения своих, сколько захвата вражеских спутников.
Последнее утверждение не лишено логики, так как существующие схемы вывода спутников на орбиту достаточно точны и явно обходятся дешевле без дополнительной пятитонной нагрузки. 
К тому же, у DARPA есть проект «Феникс», сквозь официальное описание задач которого угадывается именно борьба за господство в космосе не самыми мирными методами. Boeing X-37B может быть частью этой программы или выступать в роли связующего звена между другими проектами по освоению ближнего космоса.
Так или иначе, ускорение темпа разработок «серии икс» воспринимается как ответ США на укрепление космической программы Китая.
Про следующий летательный аппарат – X-37C пока известно и того меньше. Заявления о том, что он будет крупнее на 165 – 180% выглядят ожидаемо, а вот перспектива разместить в нём до шести астронавтов кажется совершенно неуместной. Наличие людей на борту потребует установки системы жизнеобеспечения и сведёт на нет все преимущества длительной автономности.
«Компьютерра» писала ранее, что многочисленные гипотезы о роли беспилотного мини-шаттла не выдерживают критики при анализе известных характеристик аппарата. В его миниатюрном грузовом отсеке нецелесообразно, (если вообще возможно) разместить не только систему жизнеобеспечения, но исколь-нибудь серьёзное оборудование военного назначения.
По всей видимости, ставшая частично известной широкой общественности серия орбитальных самолётов Boeing X-37 – всего лишь прототип, служащий для доработки чего-то большего и надёжнее охраняемого.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.