четвер, 21 листопада 2013 р.

Марсианский метеорит NWA 7533 оказался на удивление древним

Он напоминает породы, изученные марсоходом Spirit. Возможно, на поверхности Красной планеты ещё есть столь же старые камни.

Ни один космический зонд ещё ни разу не привозил нам гостинцев с Марса. Однако в нашем распоряжении есть несколько образцов марсианской породы — благодаря любезности метеоритов: в Красную планету время от времени со страшной силой что-то врезалось, и обломки получали такое ускорение, что покидали орбиту родного тела и в конце концов терпели крушение у нас.

Хотя ничто не заменит изучение марсианских пород на месте, земные исследователи пока располагают более совершенным оборудованием, чем то, которое имеет смысл устанавливать на борт КА по практическим соображениям. В результате анализ метеоритов остаётся пока единственным способом получения информации определённого типа.

На этот раз в центре внимания оказался метеорит Northwest Africa (NWA) 7533. Изобилие химических веществ и типы минералов ясно говорят о том, что это кусок Марса, ибо он напоминает породы, проанализированные марсоходом Spirit. Экземпляр интересен прежде всего своим возрастом: радиоактивный анализ цирконов (соединений кремния, содержащих уран) показал, что метеориту приблизительно 4,4 млрд лет.

Следовательно, он сформировался спустя примерно 100 млн лет после того, как Марс родился. Иными словами, это самый старый образец Красной планеты, представитель самого раннего периода в её истории.

Науке известны тысячи метеоритов, марсианское происхождение подтверждено для более чем сотни из них. Для этого используется несколько методов — например, анализ пузырьков газа, запертых в метеоритах, на соответствие составу марсианской атмосферы. Помогает и радиоактивное датирование: марсианские породы намного моложе астероидных.

Большинство метеоритов — хондриты, свидетели тех времён, когда Солнечная система ещё только формировалась. В отличие от пород Земли и других скалистых миров, поверхность которых была расплавлена, эти метеориты не знали плавки, поэтому по ним можно судить о самом раннем периоде в истории Солнечной системы. Считается, что хондриты и астероиды схожи по составу с планетезималями, из которых строились планеты земной группы.

Напротив, метеориты с Марса или Луны обычно представляют собой брекчии реголита, похожие на образцы, привезённые на Землю программой «Аполлон». Реголит — это порошок, возникший в результате метеоритной бомбардировки поверхности твёрдого космического тела. Брекчия реголита — полиминеральная порода, сформированная плавкой порошка при высокой температуре и давлении. Каждый космический мир обладает несколько иным химическим составом, поэтому анализ метеорита позволяет определить его происхождение.

Метеорит NWA 7533 — брекчия реголита вулканического происхождения. Химический анализ показал, что его состав подобен составу пород, изученных марсоходом Spirit в кратере Гусева, хотя и с меньшим содержанием серы, хлора и цинка. В NWA 7533 обнаружены также кристаллы циркона, которые чересчур тверды, чтобы удар метеорита мог превратить их в порошок.

Судя по степени радиоактивного распада урана в цирконах, они сформировались приблизительно 4,4 млрд лет назад, а самое позднее воздействие испытали примерно 1,7 млрд лет назад.

Странно, что изучение другого фрагмента того же небесного тела — NWA 7034 — дало совсем иной возраст: 2,1 млрд лет. Но тогда анализировался рубидий, а не уран, и, возможно, несоответствие стало результатом того, что в одной брекчии оказались объединены совершенно разные породы.

Как отмечает Гарри Максвиниз Теннессийского университета (США), не принимавший участия в исследовании, подобные метеориты «дьявольски сложны», и пройдёт немало времени, прежде чем мы будем знать их подлинную историю.

Солнечная система сформировалась около 4,5 млрд лет назад, а поверхность Земли и Луны отвердела примерно 100 млн лет спустя. Следовательно, породы, которыми сложен NWA 7533, относятся к тому периоду, когда отвердел, должно быть, и Марс. Если настолько древние породы действительно можно обнаружить на поверхности планеты, есть надежда, что марсоходы и другие исследователи смогут наконец-то рассказать о воде и атмосфере юного Марса.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.