субота, 12 жовтня 2013 р.

Украина предоставила госгарантии на кредит для строительства ракетно-космического комплекса в Бразилии

Правительство Украины приняло решение предоставить государственные гарантии для привлечения в 2013 году 2,6 млрд гривен /325 млн долл/ дополнительного финансирования для реализации проекта по созданию ракетно-космического комплекса “Циклон-4” на бразильском космодроме Алкантара в Бразилии. 

Об этом сообщил 11 октября информационно-аналитический бюллетень кабинета министров.

Создание этого комплекса ведется в рамках договора о долгосрочном сотрудничестве, подписанном между Украиной и Бразилией в 2003 году, а осуществлением такого амбициозного и наукоемкого проекта занимается украинско-бразильская компания “Алкантара Циклон Спейс”, созданная в 2007 году.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, создание ракетно-космического комплекса “Циклон-4” “реанимирует космическое могущество страны”. В июле Азаров заявил, что Бразилии следует найти финансирование для реализации этого проекта. На встрече с главой бразильского МИД Антониу Патриотой украинский премьер сказал, что несмотря на непростую экономическую обстановку, Киев принял решение привлечь кредитные ресурсы для реализации совместного проекта. “Мы надеемся, что и бразильская сторона использует все возможности для продолжения финансирования своей части проекта”, – сказал премьер.

Украина обеспечивает разработку “Циклон-4” и подготовку производственной базы для ее изготовления, Бразилия – создание общей инфраструктуры пускового центра. На паритетной основе партнеры создают наземный комплекс для обеспечения пусков космических аппаратов, его осенью 2010 года начала строить “Алкантара Циклон Спейс”. Объект, по оценке Государственного космического агентства Украины, готов более чем на 50 проц. Ожидается, что первый пуск ракеты-носителя “Циклон-4” состоится на Алкантаре в конце 2014 года.

В июне 2012 года Украина осуществила отгрузку первой партии технологического оборудования наземного комплекса собственного производства на космодром Алкантара, а в мае нынешнего года в Бразилию отправлены 12 грунтовых транспортных агрегатов для комплекса “Циклон-4”.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.