середу, 28 листопада 2012 р.

Космонавт Салижан Шарипов: Чтобы полететь в космос, нужно от 7 до 12 лет подготовки


Летавший два раза в космос Салижан Шарипов, хоть и родился в Киргизии, но считается российским космонавтом. Освоив сначала профессию военного летчика, он в 1990 году поступил в отряд космонавтов. 
Там ему пришлось освоить сначала курс общей космической подготовки, затем курс подготовки командира полета на орбитальном комплексе «Мир». И уже в 1998 году на космическом корабле Space Shuttle «Endeavour» Салижан Шакирович полетел в космос в первый раз. А еще через семь лет он стал участником 10 экспедиции на МКС. В общей сложности космонавт парил над Землей 203 дня и совершил два выхода в открытый космос.
Сейчас Салижан Шарипов занимается подготовкой космонавтов и ездит по разным странам в качестве Человека мира. В Томск он прибыл в ноябре и провел встречу с томичами и журналистами в здании Томского планетария. На встрече побывали и журналисты «Афиши».
- Первое о чем с вами говорят, это про ваши полеты. Но это очень интересно. Расскажите, что входит в программу подготовки космонавтов?

- Есть общекосмическая подготовка, есть подготовка в составе группы, есть подготовка к полету в открытый космос. Первый этап длится два года, второй - от 3 до 10 лет. Там и техника, и наука, и эксперименты. И когда экипаж сформирован, готовишься еще к конкретному космическому кораблю. В целом чтобы полететь в космос нужно от 7 до 12 лет подготовки. Мы не просто сел-полетел, поуправлял кораблем и вернулся, а мы еще должны делать эксперименты, работать с учеными, у нас должны быть знания во всех направлениях науки, мы должны уметь разговаривать с учеными на одном языке. Поэтому такое долгое время нужно заниматься, готовиться к полетам. Одно дело физические знания, научные знания, другое дело навыки и способности.

- Чем вы занимались по время второго полета на МКС, вы провели тогда в космосе 193 дня?
- В процессе этого полета мы совершили больше 60 экспериментов  в различных областях науки, техники. Это и материалы идейные, медицина, биотехнологии, астрофизика, биофизика и, конечно, выращивали растения  на борту. Мне удалось, это был российский эксперимент, вырастить 5-ое поколение гороха, который до этого ребята выращивали из горошин. И сейчас до сих пор это дело продолжают. Это опять же подготовка к тому, что в будущем мы будем летать не только вокруг Земли, но мы должны полететь на Марс, на Луну. Там должны создавать поселения. Нужна вода, нужна пища. Чтобы с собой не возить внутри станции и вокруг того места, где будут жить будущие поселенцы. Они должны будут уметь выращивать какие-то растения, чтобы питаться там, жить. И все, что мы сейчас исследуем, открываем, все для того, чтобы узнать как человек будет себя вести в космосе при длительном воздействии невесомости, радиации. Что сделать, если человек заболел, потому что полеты в одну сторону на Марс будет длиться почти целый год.
- А готовится ли полет на Марс, идет ли подготовка техническая и людей? 

- В данный момент, вы слышали наверное, есть программа «Марс-500», это программа, которая исследует психологические моменты для длительного полета на Марс. Взяли экипаж, их посадили в замкнутый объем и наблюдали за ними, как они психологически себя будут чувствовать. А если говорить про технические моменты, то очень много вопросов не решенных, например, как защититься от радиации.

- Расскажите об ощущениях в космосе. Большинству неизвестно чувство невесомости.
- Это необычное чувство, когда висишь/стоишь, но очень непривычно и первые 2-3 дня человек чувствует себя плохо, вроде «морской» болезни, когда каждое резкое движение может привести к тому, что все, что скушал выходит обратно. Ощущение невесомости – это как будто подвесили человека вверх ногами и очень большой прилив крови к голове, и ее вращение идет через голову. На земле наоборот через ноги, а там через голову. Очень сложно питаться первые дни, пить воду. Сложно по нормальному мыслить. Поэтому космонавтом отбирают по здоровью.

- Любимое блюдо космонавта? Что проще, что вкуснее?
-  Я любил мясные блюда в консервных банках, сладкие десерты, фрукты.

- Говорят, что вкус совсем другой, это правда?
- Мы делаем апробацию, составляем себе меню, чтобы повкуснее, сытнее было, и врачи потом все это осмотрят. Определяют количество калорий, витамины, белки, жиры, углеводы. Но то, что мы на Земле пробуем, в полете этим быстро наедаешься и потом ешь с неохотой. А вообще есть около 2000 видов еды: в тюбиках, консервных банках, в пакетах, сухая пища, куда нужно добавить воды и получится и картофельное пюре, и гречка, и все, что угодно, кому что нравится. Это вкусно. Но, к сожалению, как я сказал, одно дело кушать на Земле, другое дело в космосе – через месяц вкусовые ощущения меняются и все, что ты выбрал, уже не хочешь.
- Как вы спите в космосе?

- У нас есть 2 каюты. Каюта маленькая, у нас там есть спальный мешок, он подвязан вертикально, и мы заходим в этот спальный мешок, закрываемся, спим, есть шторка, ну и постоянно работает вентилятор, шумит, потому что без вентилятора нельзя. Углекислый газ собирается, и можно задохнуться. Спим около 5-8 часов в сутки.

- Удается ли космонавтам принимать душ?
- Там невесомость, поэтому душ как на Земле принимать нельзя. Мы даже когда пьем, набираем специальную емкость, приспособление, чтобы попить. Вода превращается в шарик. На станции «Мир» был душ, но использовали его три-четыре раза. У нас есть специальные полотенца влажные, мы ими обтираемся, после чувствуем себя очень свежими.

-В связи с большим объемом работы остается ли свободное время?
- Да, свободное время есть. Но опять же, мы сначала сколько-то часов по программе должны работать, а потом много времени уходит на подготовку к следующему дню. Весь вечер и большая часть свободного времени уходит на  подготовку документации. Нужно пораньше встать, приготовить оборудование для выполнения экспериментов. Опять же должны физкультурой заниматься 2-3 часа в день. Завтрак-обед-ужин и вечером полчаса-час времени, скажем, на ничего не делать, но ничего не делать не получается. Я за 6,5 месяцев полета посмотрел только один кратенький фильм на 6,5 минут.
- Были у вас какие-нибудь технические отказы в полете? 

- Очень много технических отказов. Системы, как и любая техника, отказывают. И, конечно, нужно выходить из положения – приходилось чинить. Система регенерации… скажем, вот то, что мы получаем из воды кислород, эта система много раз отказывала. У нас сломался туалет там – 3 дня не ходили в туалет, пока полностью не заменили, тоже очень сложная система. На каждом шагу отказы, отказы. И то, что подготовка, которую я получил, это позволяло мне выходить из положения, в смысле продолжать полет.

- Почему говорят, что подготовка к выходу в космос и возвращение оттуда занимают много времени? Надел скафандр и пошел, пришел и снял, или не так?
- Одно дело скафандр, на котором мы стартует, стыкуемся и возвращаемся. Другое дело скафандр, который предназначен для выхода в отрытый космос. Этот скафандр мы должны готовить сами и там сотни всяких деталей. Если одну деталь неправильно соединить, то мы сами собираем этот скафандр заново. А после каждого выхода его нужно разобрать, остается только каркас, а все элементы нужно разложить на место. Ошибки недопустимы, потому что если ошибка или что-то неправильно сделал, выйдя в открытый космос, там вакуум, если скафандр, скажем, не герметичный, то это верная смерть космонавта.     Поэтому подготовка такая долгая.

- Как вы адаптируетесь после приземления?
- Сейчас после полугодового полета, например, быстрее адаптируются, чем когда летали на 15-20 дней в 80-х годах, потому что мы каждый день уделяем 3 часа времени на физкультуру. И поэтому у нас мышцы меньше атрофируются, кости у нас не теряют кальций. Но все равно, для того, чтобы полностью прийти в себя в состояние до полета нужно от 6 месяцев до 2 лет.
- Был ли полет, в котором вы отмечали праздники, Новый год?

- Да, 2005 год мы встречали на орбите и нам удалось 16 раз отметить Новый год. Потому что мы за сутки делали 16 витков и пролетали через часовые зоны. И каждая часовая зона, когда наступал Новый год, мы его пролетали и каждый раз по новой отмечали. Но шампанского у нас, к сожалению, не было.

- А такой вопрос, подготовка к полету для космических туристов менее напряженная?
- К ним другие требования. Им необязательно знать все. Они должны уметь научиться одевать скафандр, кушать, слушать командира корабля и в аварийной ситуации не мешать экипажу. Да и требования к здоровью попроще.

- А подписывают ли они договор, что если не слишком здоровый человек или не выдержит чего в космосе и умрет, то никто не виноват?
- Нет, такого нет. (смеется)

- Сейчас в новостях много гонений на нерусских людей, обсуждают "ингушские свадьбы", всегда ли справедливы эти упреки?
- Все мы понимаем, что мы живем в России, это многонациональная страна, различные нации здесь живут, у каждой народности свои обычаи. Понятно, что, пожалуйста, можно у себя дома заниматься своими традициями, там никто не будет осуждать такие вещи. А когда в другом месте их не понимают и когда слышат выстрел, то человек пугается. Это и противозаконно в то же время. И если ты гражданин страны, то ты обязан соблюдать закон, он для все един, не зависимо от традиций. Кто нарушает, тот должен быть наказан. Или должен наступать на горло своим традициям. Религия - это в семье и внутри тебя. А Россия - светская страна, поэтому нужно соблюдать конституцию.
- Много было скандалов с Обороной, украденными деньгами...

- Можно я не буду говорить на эту тему..?

- Тогда скажите, вы эти новости оцениваете как гражданин или как военный?
- Я - военный, поэтому понятно, что все это вижу. Конечно, обидно, что так все происходит, деньги используются кем-то не так как надо. Я - человек военный и патриот и хочу, чтобы другие себя тоже вели правильно и честно. И когда вижу людей, которые за счет народа обогащаются, мне обидно. Таких надо наказывать.

- В 90-е годы, когда было время перестройки, космическую отрасль как и любую другую лихорадило. А сейчас она развивается? 
- Развитие идет, наука движется вперед, это всегда так было. По телевизору видим, что то, что было еще недавно, уже теряем. Например, отношение к работе, все больше руководителей больше думает о финансовой стороне, чем о том, чтобы не опозориться перед кем-то, делая свою работу. Каждый должен строго исполнять свои обязанности, он за это получает зарплату. А когда человек не исполняет свои обязанности, а получает зарплату и еще пытается деньги получить, то это приводит к тому, что мы видим.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.