неділю, 30 жовтня 2011 р.

Оптика смотрит в будущее

В Москве завершился Международный форум "Оптические приборы и технологии – Optiсs-Expo-2011". В этот раз выставка была посвящена 50-летию полёта Юрия Гагарина. Действительно, космос и оптика неразделимы. Сегодня сфера применения систем оптического наблюдения необычайно широка - от борьбы с терроризмом до медицины и контроля дорожного движения. Даже без оптического прибора видно, как оптические технологии всё больше смещаются из гособоронзаказа в народное хозяйство.

В Москве завершился Международный форум "Оптические приборы и технологии - Optiсs-Expo-2011" – традиционное место деловых встреч ученых и специалистов отрасли. Без оптического прибора видно, как оптические технологии все больше смещаются из гособоронзаказа в народное хозяйство.
"Игла госзаказа – это нехорошо. Поэтому мы сегодня сформировали очень серьезные программы по диверсификации, по импортозамещению, по "гражданке", - рассказывает заместитель генерального директора по науке НПК "Оптические системы и технологии" Николай Ракович.

"Ростехнологии" представили свои инновационные разработки. Одно из ключевых предприятий "оптического" холдинга корпорации – Уральский оптико-механический. На выставке завод показал свои системы оптического наблюдения, сокращенно СОН.

"Здесь макет системы, вот собственно сам прибор, его можно использовать и для беспилотных аппаратов, если в опасных очагах где-то работает оборудование. Находить цель, закреплять, фиксировать объект и потом, соответственно, с этой съемкой работать", - поясняет начальник департамента продаж Иван Ожгихин.

От борьбы с терроризмом до контроля дорожного движения – область применения систем оптического наблюдения широка. В спасательных операциях с помощью этой системы можно найти человека в море или горах. Незаменим СОН и для контроля линий электропередачи, нефте- и газопроводов. Тепловизор видит перепад температур, который появляется в местах повреждений. Такой СОН устанавливается на легкие самолеты и вертолеты.

"Эта система под названием СОН-730 имеет массу около 30 кг. Содержит в своем составе высокоэффективный тепловизионный канал с панкратическим объективом, позволяющий обнаружить человека на расстоянии приблизительно до 5 километров, автомобили, суда среднего размера, лодки и т.д. – на расстоянии свыше 10 километров, более крупные объекты – на больших дальностях", - рассказывает руководитель программ по направлению гражданских оптико-механических систем Борис Уманский.

Уральский СОН хорош и днем, и ночью, в туман, снег, дождь. Тепловизор прекрасно видит даже сквозь дымовую завесу. Эта система не только выявляет пожары…

"Пролетая над местностью идет сканирование температурного режима с точностью до одной сотой градуса, и компьютер уже ведет такой мониторинг и выдает рекомендации: вот здесь возможно возгорание, здесь ситуация нормальная. Но и за счет того, что можно охватить большие площади, получается очень высокая производительность этого оборудования, ну, и экономическая эффективность", - поясняет генеральный директор НПК "Оптические системы и технологии" Сергей Максин.

Сегодня Уральский оптико-механический осваивает и зарубежный рынок. Продукция предприятия экспортируется в 75 стран мира.

Еще одно направление работы завода – энергосбережение. Здесь налажено производство светодиодных светильников – уличных и комнатных модулей, различных видов светофоров. Такие светильники в 5-7 раз экономичнее, чем обычные лампы накаливания. Срок их службы – до 100 тысяч часов.

"Все светильники, все светотехнические приборы между собой отличаются конструкцией, конструкцией светоизлучающих кластеров, конструкцией оптических элементов, конструктивной особенностью исполнения корпуса. В основном, для повышенной надежности наших узлов мы везде используем специальные платы на алюминиевой основе, которые служат в качестве радиатора для отвода тепла", - говорит начальник микроэлектронного производства Юрий Червяков.

В этот раз выставка посвящена 50-летию полёта Юрия Гагарина. Действительно космос и оптика неразделимы. Первый снимок Земли с орбиты, фотография обратной стороны Луны – всё это сделано аппаратурой Красногорского завода имени Зверева, известного во всем мире под брендом "Зенит". Предприятие с богатой историей и в XXI веке не просто работает, но и развивается.

"Панорамный цифровой фотоаппарат "Горизонт". Он достаточно оригинален по своей конструкции. 3 ПДС-матрицы, на них формируется тремя объективами изображение – и всё это сшивается в единый снимок. Угол охвата изображения – 120 градусов", - показывает Алла Ильинская, начальник отдела маркетинга и сбыта ОАО "Красногорский завод имени Зверева".

Казанское ЦКБ "Фотон" представило на Optiсs-Expo рефрактометры – анализаторы зерна, ликероводочной продукции, нефтепродуктов. Принцип работы основан на измерении показателя преломления света. Этот небольшой аппарат пригодится автолюбителям. С его помощью прямо на заправке, буквально по капле, за минуту можно самому определить качество бензина. И принять решение – заправляться или нет.

"Это простейший рефрактометр, он должен стоить у нас – пока цены нет – он должен стоить около 1000 рублей. Здесь клин, стеклянный клин, внутри залит толуол – типичный ароматический углеводород. А сюда мы заливаем бензин. Известно, что чем больше ароматики, тем больше октановое число. Нет ароматики – октановое число не может быть большим. Если мы найдем ароматическую эту составляющую и померяем показатель преломления, мы будем знать почти все о бензине", - поясняет начальник отдела ОАО "ЦКБ "Фотон" Анатолий Пеньковский.

Сегодня трудно представить какую-либо сферу человеческой деятельности, где бы не использовалась оптика: от медицины до космоса. Через призму Optiсs-Expo хорошо видны достижения, проблемы и ориентиры оптической отрасли России.

"Утверждена стратегическая программа развития нашего холдинга в рамках корпорации, и мы наметили по каждому – если у нас там есть двадцать с лишним направлений техники, где мы работаем сегодня в мире, на мировом рынке – добиться на этих рынках – у нас там единицы с копеечками – т.е. достичь хотя бы несколько единиц, занять рынок", - делится планами заместитель генерального директора по науке НПК "Оптические системы и технологии" Николай Ракович.

Чтобы у оптической промышленности было "светлое" будущее, холдинг корпорации «Ростехнологии» и Московский государственный университет геодезии и картографии подписали соглашение о сотрудничестве. Классическая формула – "кадры решают всё" – как никогда актуальна. Тем более в такой наукоемкой сфере, как оптические технологии. Только модернизацией здесь не обойтись.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.