суботу, 16 березня 2013 р.

В ноябре 2013 года к Земле приблизится комета, светимость которой сравнима с полной Луной

Комета PanSTARRS в эти дни видна из Северного полушария; в ноябре на небе будет видна другая комета, которая будет светить как полная Луна, пишет Газета.Ru.

Чтобы увидеть комету PanSTARRS, нужно сориентироваться по сторонам света и посмотреть на запад спустя некоторое время после захода Солнца. Смотреть нужно как раз в том направлении, где Солнце скрылось за горизонт. Если наблюдать из средних широт северного полушария, то комета будет находиться невысоко над горизонтом.

Наблюдения кометы осложняются небольшим периодом ее видимости (буквально 20-30 минут), а также тем, что она находится невысоко над горизонтом, и свет от нее проходит через более толстый слой земной атмосферы, чем свет от объектов, имеющих большую высоту.

Ситуация немного улучшится ближе к 20 марта, а комета постепенно будет терять свою яркость, так как она удаляется от Солнца.

Данная комета была открыта в июне 2011 года с помощью системы PanSTARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System - система телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования), в честь которой и получила свое название. PanSTARRS представляет собой комплекс из четырех автоматизированных телескопов (каждый имеет диаметр 1,8 метра), расположенных на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайских островах. Астрономы проводят здесь обзор порядка 3/4 всего неба на предмет открытия новых астероидов, комет, переменных звезд и других космических объектов. Проект PanSTARRS является международным, в нем участвуют, к примеру, астрономы из Германии, Великобритании, Тайваня и США.

Одним из источников финансирования проекта являются военно-воздушные силы США.

Жители северного полушария давно не имели возможности наблюдать яркие кометы. По сути, последняя такая возможность была у них в 1997 году, когда по вечерам они могли наблюдать за кометой Хейла-Боппа, блеск ядра которой достигал -1m звездной величины (сравнимо с самой яркой звездой на небе - Сириусом). Годом ранее можно было увидеть чуть более слабую (в пять-шесть раз) комету Хиякутаке.

По своей яркости комета PanSTARRS как раз находится между кометами Хейла-Боппа и Хиякутаке.

"Комета Хиякутаке имела длинный узконаправленный хвост. Комета PanSTARRS же по структуре более похожа на комету Хейла-Боппа и имеет сразу три хвоста. Один – газовый, который светится за счет флюоресценции. Другой – пылевой, который светится за счет отраженного солнечного света и давления солнечного излучения, он всегда направлен в противоположную от Солнца сторону. Третий хвост – это тяжелые более крупные частицы, метеороиды", - поясняет руководитель научных проектов обсерватории "Ка-Дар" Станислав Короткий.

Система, подобная PanSTARRS, есть и в России. Так, в 2010 году Леонид Еленин стал первым в истории современной России астрономом, открывшим комету на расположенном в США, в горах Нью-Мексико, 45-сантиметровом телескопе негосударственной системы слежения за небом проекта ISON (International Scientific Optical Network, ранее - ПулКОН, "Пулковская кооперация оптических наблюдателей"). В сентябре 2012 года в ходе наблюдений на обсерватории, расположенной в районе Кисловодска и входящей в сеть ISO, российский астроном-любитель Артем Новичонок и его коллега из Белоруссии Виталий Невский открыли комету C/2012 S1. После определения ее орбиты сразу же стало ясно, что эта комета (которая по логике должна была называться комета Невского - Новичонка, но в СМИ ее стали называть в честь сети – комета ISON), вероятно, станет самой яркой в этом десятилетии.

После сведения воедино данных двух тысяч наблюдений стало ясно, что блеск данной кометы к концу года может достигнуть блеска полной Луны.

Таким образом, комета ISON может стать самой яркой за последние сто с лишним лет. Впрочем, пока комета находится слишком далеко, что не дает возможности изучить ее структуру и сделать прогноз с большой точностью. Кроме того, существует возможность распада кометы с приближением к Солнцу, как это произошло с кометой C/2010 X1, открытой российским астрономом Леонидом Елениным.

В 1986 году состоялось очередное сближение с Солнцем одной из самых известных комет, кометы Галлея. Направленные к ней космические аппараты "Вега" и "Джотто" позволили получить исчерпывающую информацию о строении кометы. Так, оказалось, что ядро кометы Галлея представляет собой буквально кучу мусора и состоит в основном из обычного льда с небольшими включениями углекислых и метановых льдов, а также пылевых частиц. Эти частицы образуют оболочку кометы, которая с ее приближением к Солнцу под давлением солнечных лучей и солнечного ветра переходит в хвост.

Из других комет, видимых за последнее время, стоит отметить так называемую Дневную комету 1910 года, которая по яркости превзошла Венеру. Самой же яркой кометой последнего времени (даже не за последние столетия, а за последние тысячелетия) является Большая сентябрьская комета 1882 года (C/1882 R1), которую можно было видеть на небе даже днем, и которую, вероятно, описал в 1899 году в фантастическом рассказе "Звезда" английский писатель Герберт Уэллс. Комета ISON имеет все шансы превзойти эту комету, и тогда это будет красивое и незабываемое зрелище.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.